跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江小百科 :::

中央主要內容區(C)

基本資料
基本資料
類  別: 認識台江
名  稱: 台南鳥類三寶─黑面琵鷺、反嘴鴴、高蹺鴴
其他資料
其他資料
附加檔案:
其  它: 1.黑面琵鷺 Black-faced Spoonbill
為台江地區穩定常見冬候鳥,通常選擇低水位魚塭、池塘、沼澤、潮溝覓食,將嘴喙略開伸入水中,左右擺動搜尋魚蹤;度冬期間白天多呈休息狀態,於黃昏時才離開棲息處,外出覓食;休息時身體會迎向風面,轉頭放於背上,嘴喙埋在翅膀下,先以兩腳站立,偶而會縮起一腳呈金雞獨立狀。群體內常見互相理羽,也有個體走離群體到附近水域洗澡再回群體的行為,動作相當逗趣。
 
2.高蹺鴴 Black-winged Stilt
以往在台江地區為冬候鳥,近年有相當數量族群開始築巢繁殖。覓食時常以尖嘴撿拾小型魚蝦;細長黑嘴、體白黑翅、鮮紅長腳、優雅體態為其特徵;繁殖時在淺水泥灘、沼澤、鹽灘中土堆或堤岸檢拾泥片、貝殼、小石堆成巢座,再以濕地植物於巢上舖圍而成,公母鳥輪流孵蛋育雛。繁殖前期,有特殊配對行為,常集體營巢,有威脅接近時,會發出刺耳的「ke~ke~~」聲並會聚集俯衝驅趕。
 
3.反嘴鴴 Pied Avocet
是台江地區的度冬鳥種,雖與高蹺鴴同屬長腳鷸科鳥類,卻有迥異的嘴型與腳的顏色,頭部嘴基到後頸為黑色及翅膀上三對黑斑塊,其餘身上皆為白色,黑白對比,十分搶眼。覓食時會以其黑色微上翹且薄的嘴喙左右擺動,撿食水面小魚蝦或無脊椎生物,姿態優美。