跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江小百科 :::

中央主要內容區(C)

基本資料
基本資料
類  別: 游黽飛蛉
名  稱: 黃斑海黽 Asclepios apicalis
生態特徵
生態特徵
生態習性: 捕食性,屬於海黽亞科 (Halobatinae) 的成員,為紅樹林性的水黽。在台江地區的紅樹林感潮溝中相當常見,常成群在感潮溝旁的紅樹林林蔭下活動,捕食掉落到水面的小生物。
棲息環境: 本種僅分布在臺灣、越南,為江崎悌三 (Teiso Esaki) 於 1921 年在安平 (Anping) 所採集命名,由於濱海地區長期缺乏昆蟲相調查,過去近百年未有紀錄。目前國內僅知台江地區有分布,廣布於有紅樹林林蔭遮蔽的感潮溝中,其他地區分布狀況不明。
形態特徵: 體長約 3-3.5 mm,體色灰褐色,身被細小的灰色短毛,光線下略帶紫色光澤。頭部黃褐色,頭頂中央有一塊灰黑色斑紋;複眼紅褐色;觸角第1、2 節黃褐色,第 3、4 節黑色,第 1 節最長。中胸極為發達,中央有一條黑褐色縱紋;胸部側緣呈黃褐色;前足短,用以捕食獵物,中、後足細長,能輕易在水面上划行;無翅。腹部極短。整體外觀相當不同於一般水黽。