跳到主要內容
Menu

台江小百科

大員牙蟲 Berosus tayouanus Ueng, Wang & Wang
基本資料
分類
認識台江
生態特徵
分佈
臺南沿海地區的感潮溝、棄置魚塭、鹽田等各種水域都能發現。
生態習性
本種的生態資料缺乏。根據近似種的資訊與實地觀察,成蟲應該為腐食者,以水中有機腐敗物為食;幼蟲應為捕食性,捕食各種微小的水中無脊椎動物。本種為臺灣目前已知最能耐鹽的昆蟲之一,鹽度從0.2-13.8 ‰ 的水域都能發現。
形態特徵
體長約 4-6 mm,體色黃褐色,體型梭形。頭部黃褐色,密布深色刻點,近後緣刻點密集,形成兩枚深色斑紋;複眼黑色,位於兩側。前胸背板黃褐色,側緣略透明,深色刻點分布均勻;小楯片深褐色;翅鞘顏色較深且不均勻,略帶金屬光澤,刻點排列成數條縱紋;各足黃褐色,脛、跗節上長有細長毛。腹部被翅鞘覆蓋,不露出。幼蟲形態不明,筆者於台江地區曾採集到一隻同屬幼蟲,未能確定是否為本種。