跳到主要內容
Menu

台江小百科

大彈塗魚 Boleophthalmus pectinirostris
基本資料
分類
台江魚踪
科名
鰕鯱科 Gobiidae Goby
別名
花跳、花條、星點彈塗 Goby
生態特徵
身長
全長可達17.2 cm
辨識/觀察重點
海水魚;體色青綠色,背部散佈細小白點。
月份
全年皆有
分佈
臺灣產於北部及西部沙地沿岸。
生態習性
退潮時借胸鰭肌柄於泥灘爬行或跳動覓食,漲潮時則躲於洞穴中。皮膚可做為呼吸的輔助器官,所以只要保持身體的濕潤即可長期離開水面。領域性強,對於同類物種或其他物種(如招潮蟹)入侵其領域範圍時,牠便張大口並開展背鰭及尾鰭,以便威嚇及驅趕入侵者。雜食性,以有機質、底藻、浮游動物及其它無脊椎動物等為食。
形態特徵
體延長而側扁。吻圓鈍,大於眼徑。背鰭兩枚,分離,第一背鰭較高,基底較短,硬棘皆呈絲狀延長,以第III棘為最長;左右腹鰭癒合成一吸盤;尾鰭長而尖圓。第一背鰭深藍色,具許多不規則白色小點;第二背鰭藍色,具4列縱行小白斑;臀、胸及腹鰭皆為淡灰色;尾鰭灰青色,有時具白色小斑。
其他資料
釣獲方式
灘釣
垂釣點
河口或潮間帶泥砂質海底。
食用
食用魚
附加檔案
大青彈塗魚