跳到主要內容
Menu

台江小百科

紅隼
基本資料
分類
翎羽翔集
科名
隼科
別名
Eurasian Kestrel Falco tinnunculus
生態特徵
來源/品種
CW普遍冬候鳥
生態習性
主要出現在空曠開闊的草生地、農耕地和裸露地。冬季在台江地區普遍常見,被發現時經常是在空中定點振翅。偏好在地面突出物如電線桿、枯木或土堆等視野良好的高處停棲。覓食時若發現獵物,會在空中以定點振翅的方式保持不動,鎖定獵物行蹤後再瞬間快速落下捕食。獵物以小型動物為主,包括鳥類、鼠類和昆蟲。
形態特徵
常定點鼓翅、背部紅褐色的小型隼科。體型纖細,尾長。體上大致紅褐色帶有黑色斑點,眼黑褐色,嘴灰黑色,蠟膜黃色,腳黃色。雌雄鳥外形略有差異,雄鳥頭至後頸為鼠灰色,雌鳥則為紅褐色。眼下有黑褐色縱帶,胸腹部淡褐色,佈滿許多黑褐色縱斑,尾羽灰色,接近末端有黑色寬橫帶,尾羽末端白色。雌鳥體上顏色較暗,幼鳥外形與雌鳥較為相似,但背部黑色橫斑更為濃密。
其他資料
附加檔案
紅隼