跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江小百科 :::

中央主要內容區(C)

基本資料
基本資料
類  別: 游黽飛蛉
名  稱: 蓬萊沙蜂 Formosan Sand Wasp
生態特徵
生態特徵
分  布: 本種的模式產地為安平,由於相關資訊極少,目前無法得知其在台灣的分布狀況。常見於台江地區的海岸。
生態習性: 不具社會性。成蟲會訪花,亦會捕捉、吸食大頭金蠅 (Chrysomya megacephala) 等蠅類。雌蟲會將捕獲的獵物以蜇針麻痺,將獵物帶到沙地上挖築洞穴、產卵,幼蟲以麻痺的獵物為食。本種為四草、七股海岸邊最主要的大頭金蠅捕食者之一,間接地受惠於養蚵產業。
形態特徵: 體長約 17-20 mm。頭部黑色,密布銀色短毛;複眼上部褐綠色,越往下顏色越偏黃綠色,複眼後緣為黃色;觸角基部黃色,其餘黑褐色;頭楯長,蓋住口器,呈黃色;大顎黃色。前胸背板黑色,密布銀色短毛,前緣、兩側、後緣有不規則黃色紋路;翅透明略呈褐色;各足黃色,腿節內側為黑色,前足脛節外緣有輔助挖掘用長毛,特化為「挖掘足」。腹部為黃、黑相間斑紋,呈波浪狀。本屬於臺灣記錄三種,基礎資料缺乏,本種是根據德國標本商漢斯.紹德 (Hans Sauter) 所收藏,1913 年在安平採獲的標本鑑定。