跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江小百科 :::

中央主要內容區(C)

基本資料
基本資料
類  別: 台江魚踪
名  稱: 大鱗鮻 Chelon macrolepis
科  名: 鯔科 Mugilidae Large scale mullet
別  名: 豆仔魚、烏仔、烏仔魚、烏魚 Large scale mullet
生態特徵
生態特徵
身  長: 全長可達30 cm
辨識/觀察重點: 海水魚;胸鰭基底金黃色。
月  份: 全年皆有,冬季為產卵期
分  布: 臺灣四周海域均常見。
生態習性: 以底泥中有機碎屑或水層中的浮游生物為食,群棲性,常成群洄游,幼魚在受到驚嚇時,會有躍離水面的動作。
形態特徵: 頭短,圓筒形。唇薄,下唇有一高聳的小丘而不具唇齒,前眼眶骨寬廣,其大小佔滿唇和眼之間的空間。口小,上頜骨末端彎曲向下且寬大略呈方形,鼻孔每側各一對。背鰭兩個,胸鰭上側位,基部無藍斑駁或黑點,腋鱗不發達;腹鰭腹位,腋鱗發達;尾鰭分叉或凹入。新鮮標本的體背灰綠色,體側銀白色,腹部漸次轉為白色。背鰭灰色;腹鰭白色;尾鰭為暗藍色鑲黑邊;胸鰭為黃色,基部具金黃色斜斑,且有藍色和黑色素胞聚集。虹膜有一金黃色環圍繞,Liza macrolepis為其同種異名。
其他資料
其他資料
食  用: 食用魚
釣獲方式: 岸釣以手竿浮標釣或甩竿方式,餌料為芳香或葷餌皆可。
垂 釣 點: 礁岩與砂質海底。
附加檔案: 大鱗鮻.pdf