跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江小百科 :::

中央主要內容區(C)

基本資料
基本資料
類  別: 魚音繞梁
名  稱: 數魚歌
其他資料
其他資料
附加檔案:
其  它: 早期虱目魚苗仰賴從臺灣沿海捕獲的天然苗,每一尾得來不易,非常珍貴,因此虱目魚苗是以「單尾」做為交易單位,為了精確計算魚苗數量,會雇用專門「數魚苗」的工人現場點數魚苗,累加的過程必須唱出魚苗的數量,取信買賣雙方,每個漁民所吟唱的旋律與節奏不盡相同,根據訪談,其學習過程並無師承關係,皆為自然習成,相當具有地方獨特的產業特色。

1980年代後期,臺灣在人工繁殖虱目魚苗的技術上大有突破,年產量超過一億尾,人工苗完全取代天然苗,魚苗來源穩定且價格低廉,負責點數魚苗的漁民逐漸失去市場需求,見證養殖產業變遷的數魚歌,面臨失傳的危機。

「數魚歌」以魚塭的寸苗買賣,以及魚苗及散地的魚苗寮為主要使用場域。
每年農曆二月下旬,最後一波寒風離開臺灣,大地回暖,漁民開始賣出越冬的寸苗,魚苗寮也開始供應剛孵化的魚苗,樸實又隨性的旋律在魚塭與魚苗寮被吟唱著,為養殖產業開啟新春的氣象。