跳到主要內容
Menu

台江小百科

土阱蟻蛉 Cueta sauteri Esben-Petersen
基本資料
分類
游黽飛蛉
生態特徵
生態習性
捕食性,幼蟲偏好在開闊地上比較堅硬的沙土挖造沙阱,捕捉周遭過往的小昆蟲。成蟲大多在幼蟲棲地附近的草木灌叢中,晨昏至夜間活動,飛行緩慢,夜間會趨光。
棲息環境
廣泛分布在中國東南及東南亞各國,臺灣缺乏相關調查報告,採集紀錄有臺南安平 ( 模式產地 )、高雄燕巢、屏東海口、澎湖隘門等地,應該是普遍分布於平地至低海拔山地的種類。
形態特徵
中型種類,前翅長 25-30 mm,體色大致呈淺黃色至淺灰色。頭部黃褐色,前額至觸角基部具大面積黑斑,頭頂具黑色中線,兩側各有一枚黑斑,頭部後緣也有一對黑斑;觸角黑色。胸部背板中央有一條黑褐色縱紋,縱紋兩側各有一條不明顯的縱紋,前胸背板兩側有向前彎曲的剛毛;翅透明略帶褐色,翅脈褐色,翅痣白色;各足黃色,散生黑色斑紋及剛毛。腹部背面中央有一條延伸至尾端的黑褐色中線。幼蟲所造的沙阱底部具一個側向的管狀構造,幼蟲的中胸氣孔位於柄突上;頭部腹面中央自前方約 1/3 的位置上有一對淺褐色八字形斑紋。