跳到主要內容
Menu

台江小百科

褐胸蝶角蛉 Ascalaphus placidus
基本資料
分類
游黽飛蛉
別名
胸突蝶角蛉
生態特徵
分佈
廣泛分布在中國東南及東南亞各國,臺灣缺乏相關調查報告,目前已知棲地為臺南沿海地區的草地上。
生態習性
捕食性,成蟲晨昏及夜間活動,可能於空中或於植株上捕捉弱小的昆蟲,夜間趨光;幼蟲可能在矮灌叢或是禾本科植物葉片上活動,較其他種類活潑,除了坐等之外也可能會主動捕捉獵物。
形態特徵
小型種類,前翅長 23-31 mm。頭部黃褐色,密布白色毛;複眼黑褐色,具眼溝,複眼邊緣具一條白色帶紋;觸角長,末端膨大。胸部褐色雜有黃色斑紋,密布白色短毛,胸背板中央具數枚不規則黃斑;雄蟲翅色透明略帶褐色,雌蟲後翅近翅臀區為黃色;各足黃色。腹部背板褐色,中央有一條黃色斑紋延伸至尾端,側面具黑色、黃色、白色斑紋,腹面黃色,雄蟲腹部中央一枚背板略微突起,雌蟲腹部較短胖。本種最大的特徵是自胸部到腹部背面的連續黃斑,形成一條黃色背中線。