跳到主要內容
Menu

台江小百科

臺灣八星虎甲蟲 Cosmodela batesi
基本資料
分類
游黽飛蛉
別名
貝氏虎甲蟲
生態特徵
分佈
普遍分布臺灣本島、綠島、蘭嶼地區,平地至中海拔山區常見。
生態習性
捕食性,奔走速度快,會捕食其他的小昆蟲。台江地區在大眾廟一帶有穩定族群,其它地方則少見。有趨光性。
形態特徵
體長約 15-21 mm,體色藍綠色,雜有黃、橙、紅等色,全身具金屬光澤,色彩十分豐富。頭頂常有大塊橙紅色斑紋,觸角藍綠色,具金屬光澤;複眼黑色,比例大;大顎白色,末梢深藍綠色,十分發達。前胸背板藍綠色,左右常各有一塊橙紅色斑紋;胸部側邊有長白毛;各足長,各節長有白毛,具金屬光澤;翅鞘暗藍綠色具金屬光澤,雜有黃、橙、紅各色,有個體差異,翅鞘外緣兩側各有四枚白斑,第 1 枚白斑較小。腹部側面至腹面長滿白色長毛,腹面金屬光澤強烈。本種原是八星虎甲蟲 (C. aurulenta) 的一個亞種,目前獨立為一種,金門尚有 (C. aurulenta juxtata) 分布,兩者在中文俗名上容易混淆。