跳到主要內容
Menu

台江小百科

紅樹林濕地生態
基本資料
分類
閱覽台江 環境
其他資料
其它
台江國家公園哪裡觀察紅樹林生態?
曾文溪北岸的紅樹林,有二個主要觀察地點:
以七股溪與三股溪會合口有近10公頃海茄苳純林的「海寮紅樹林保護區」最具代表性,不但林相優美,也是上千小白鷺、夜鷺及黃頭鷺的群聚營巢所在。
散布於七股潟湖後灘及魚塭區潮溝水道兩旁,主要樹種為海茄苳與欖李純林或混林。
曾文溪南岸的紅樹林,有三個主要觀察地點:
在竹筏港潮溝及蔡姑娘廟附近水道,組成樹種為海茄苳及欖李。
在四草地區大眾廟後面及東側水道的紅海欖(五梨跤)具茂密支持根及樹冠層,廟旁水道的海茄苳根據年輪調查應有超過數十年的歷史,形成獨特風格的「綠色隧道」。廟的前潮池及周邊水道有生長良好的欖李,六月開滿白花有如六月雪,另有少數人工復育的水筆仔,在此處小小範圍內可同時看到四種紅樹林植物。
在四草湖區域(鹽水溪、嘉南大圳、運鹽古運河,與竹筏港溪交會處)有原生較大面積的海茄苳、欖李與紅海欖(五梨跤)的混合林。