跳到主要內容
Menu

蝦類

台江為濕地生態重要區域,由於河口濕地生產力高,有充分食物吸引野生生物,魚蝦、蟹貝在此棲息繁殖,在曾文溪口及鹿耳門溪口地區,孕育了至少包括30 科71 種螺貝類、80科258種魚類、19 科73種螃蟹。鹽水溪口常見的招潮蟹有網紋招潮、清白招潮、北方呼喚招潮、臺灣招潮、三角招潮、四角招潮、屠氏招潮、粗腿綠眼招潮、糾結清白招潮及窄招潮等10種,是目前臺灣可以發現最多招潮蟹的地方。

四草濕地及七股潟湖以鯔科魚類為最普遍可見的魚種,鰕虎科亦為常見魚類,彈塗魚與花跳(大彈塗魚)即為最熟知的種類。102年研究調查發現世界新種「台江擬鰕虎」(Pseudogobius taijiangensis),主要棲息於臺灣西南沿海地區的紅樹林、河口與海濱淺水湖或潮溝等鹹淡水域之中,證明了台江國家公園生物資源豐富且多元。

潟湖及河口紅樹林是蝦類重要棲息場所,許多蝦類在外海產卵,孵化後的幼生(Post-larvae)會移動到此生活,直到長成成蝦後,才回到較深的海中產卵。而有些棲息於沿岸海域的小型對蝦,包含多數赤對蝦屬種類,則不會進入河口及潟湖,而是分別在離岸及近岸海域之間移動,作為產卵場及孵育場,因此沿海海域為此類小型對蝦的重要繁殖場域。台江國家公園海域涵蓋七股潟湖、鹽水溪口、曾文溪口、近岸水深20公尺以淺海域,地形多樣,為蝦類重要棲息海域,蘊藏豐富的蝦類資源。

中華彷對蝦Parapenaeopsis sinica

中華彷對蝦Parapenaeopsis sinica

長角彷對蝦Parapenaeopsis hardwickii

長角彷對蝦Parapenaeopsis hardwickii

日本鈍龍蝦Palinustus waguensis

日本鈍龍蝦Palinustus waguensis

根據本處105-107年委託國立中山大學陳孟仙教授研究團隊調查結果及彙整文獻資料,台江國家公園水域蝦類計45種。七股沿海優勢底棲蝦類為中華仿對蝦、彎角鷹爪對蝦及長角仿對蝦。黑水溝航道以長角仿對蝦為最優勢種,其次為戴氏赤蝦及菲律賓赤蝦;較特別的是106年在黑水溝採集到日本鈍龍蝦,鈍龍蝦屬在臺灣僅有3種的紀錄,因主要棲息於岩礁外圍及礁斜面地區,不易採集,因此標本數量稀少,過去的紀錄集中在東部海域,這次捕獲的個體為本種在西部海域第1筆紀錄。

展開