跳到主要內容
Menu

昆蟲類

台江國家公園範圍內至少有13 目800種(類)的昆蟲,其中除彩裳蜻蜓、高翔蜻蜓、臺灣窗螢、炮步行蟲、菊紋虎天牛、二色擬緣腹朽木甲,象鼻蟲與六條瓢蟲等為常見物種,園區城西防風林是珍貴稀有物種臺灣暗蟬(Taiwanosemia hoppoensis,又名北埔蟬)的重要棲地,擁有全臺最大的族群數量。

六條瓢蟲
六條瓢蟲
彩裳蜻蜓
彩裳蜻蜓

而依據本處103-104年委託臺南大學進行昆蟲調查與常見昆蟲圖鑑製作案發現,除一般平地濱海地區常見的昆蟲外,在圖鑑180種昆蟲中更收錄了幾乎未曾出現於國內昆蟲圖鑑的黃斑海黽(Asclepios apicalis)、長縱條瓢蟲(Brumoides ohta)、大員牙蟲(Berosus tayouanus)、姬黑條金龜(Anomala erubescens)、蓬萊沙蜂(Bembix formosana)、刺蝶角蛉(Acheron trux)、褐胸蝶角蛉(Ascalaphus placidus)、褐頂蝶角蛉(Ascalohybris subjacens)、土阱蟻蛉(Cueta sauteri)、胸紋蟻蛉(Myrmeleon littoralis)、臀腋蟻蛉(Myrmeleon persimilis)、沙阱蟻蛉(Myrmeleon punctinervis),展現台江昆蟲相與眾不同的面貌。

蓬萊沙蜂 Bembix formosana
蓬萊沙蜂 Bembix formosana

蓬萊沙蜂會成群在海灘邊捕食棄置蚵殼上的蒼蠅,養蚵產業不止餵養了我們,也許還間接餵養了牠們。

褐胸蝶角蛉 Ascalaphus placidus
褐胸蝶角蛉 Ascalaphus placidus

褐胸蝶角蛉體型嬌小可愛,長長的觸角是牠的特色。

在這些特殊的昆蟲中,黃斑海黽、蓬萊沙蜂、褐胸蝶角蛉皆是自發表紀錄以來,第一次重新被調查到,急需要進一步的研究、調查。黃斑海黽是臺灣目前已知唯二會在海水環境活動的水黽,更是唯一棲息於紅樹林中的水黽,自1924年以來便未曾被發現;蓬萊沙蜂則棲息在防風林與沙灘之間,常聚集在棄置蚵殼上大啖蒼蠅,與臺南地區的養蚵產業息息相關,由於模式標本位於海外,長年無法鑑定,拜標本數位化之賜,才讓牠自1913年發表以來再次被發現;褐胸蝶角蛉則棲息於陸化的濕地中,1912年漢斯.紹德曾經在臺南安平地區採得大量標本,不過由於國內相關的研究極為缺乏,且百年以來未有其他地方有調查記錄,研判本種在臺灣的分布可能侷限於台江一帶。除了再次被發現的昆蟲之外,長縱條瓢蟲、姬黑條金龜也都是相關記錄極少,生態習性不明的昆蟲,而在104年調查中更首次紀錄到了長縱條瓢蟲的幼蟲、蛹。

臺灣暗蟬
臺灣暗蟬

臺灣暗蟬分布極為侷限,且與木麻黃林關係密切,是急需要保育的物種。

黃斑海黽 Asclepios apicalis
黃斑海黽 Asclepios apicalis

黃斑海黽的是臺灣已知唯一棲息於紅樹林環境的水黽。

臺灣暗蟬在過去曾經廣泛分布於西部平原,而今只零星出現於西部的海岸防風林,其中最大的一個族群則在台江國家公園內,目前已知寄主植物為木麻黃。臺灣暗蟬不僅是臺灣特有種,該屬更是只有一屬一種,分類、生態地位極為特殊,是台江國家公園的一大特色。

沙阱蟻蛉 Myrmeleon punctinervis

除了這些稀有昆蟲之外,土阱蟻蛉、胸紋蟻蛉、臀腋蟻蛉、沙阱蟻蛉等蟻蛉科昆蟲,牠們的幼蟲俗稱「蟻獅」,皆是海岸林、濱海沙地地面上重要的掠食者,對螞蟻數量的控制扮演重要的角色,具有極為特殊的生態行為,是生態教育、行為研究極好的教材。由於蟻獅對於棲地十分挑剔,是十分容易受到土地開發、道路施工等人為活動干擾,是台江砂質土地上需要被保護的弱勢族群。

一般昆蟲調查的重心大多放在森林、河流、高山等生態系,往往忽略了平地、濱海、近郊生態系的重要性。然而這些區域卻是最容易受到人為活動干擾,是最脆弱也是最急需投入調查、保育的生態,善用其與人類生活圈接近的特點,發展社區保育與公民科學,這樣的生態系將會是台江國家公園與生俱來最大的特色與優勢。

展開