跳到主要內容
Menu

植物資源

計畫範圍境內植物種類多,依據工業局「臺南科技工業區環境監測」(2005)及臺南市野鳥學會、高雄縣野鳥學會的調查,僅大四草地區即達55科151屬205種,其中較珍貴或稀有者,除海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖等4種紅樹林外,尚有如白花馬鞍藤、禾葉芋蘭、苦檻藍、海南草海桐、土沉香等沙地及鹽地植物。

在近年積極的環境保育下,植物資源之復育更見成效。茲將各類型環境的植被分布情形與最具特色的紅樹林敘述如下:

海岸保安防風林

自曾文溪口之城西里濱海邊緣,南至二仁溪口北邊,分布有帶狀之防風林,是由木麻黃及黃槿混生而成,其林相整齊,面積曾達600公頃以上,唯近年道路開發與土地鹽化,使防風林面積減至300公頃左右,目前正積極復育中。保安防風林下生長之植物種類複雜,木本種計有馬櫻丹、林投、寬萼山漆莖等,草本類則有印度牛膝、龍葵、毛西番蓮等。

近年由於土地鹽化,在曾文溪口附近、城西垃圾焚化爐以西的防風林,海水滲入而形成林間沼地,原本數量不多的欖李,逐漸在此發展為欖李的紅樹林純林,景色相當可觀。目前欖李主要生存於四草鹽田的水岸邊、港仔西的潮溝旁及城西里防風林內。

海岸保安防風林植物近距離照片


防風林植物景色相當可觀


保安防風林下生長之植物種類複雜


海岸保安防風林植物草本類


沙地及鹽地植物

沙地及鹽地植物係為能適應海邊風大日照強,少雨蒸發量大,以及鹽分高與土壤貧瘠等特殊之生長環境者。能適應此種環境的植物並不多,區內常見的沙地及鹽地植物有馬鞍藤、濱水菜、濱雀稗、濱剌麥、白芒、假馬齒莧、苦藍盤等。

草海桐 Scaevola sericea
草海桐 Scaevola sericea
蔓荊 Vitex rotundifolia
蔓荊 Vitex rotundifolia

魚塭周邊植物

魚塭堤岸上植被可分成兩區,較靠近水邊者,主要以禾本科為主,以濱雀稗最多,另有其它種類植物包括龍爪茅、土牛膝及鯽魚膽等類;堤岸上較高處的植物以土牛膝及銀合歡數量稍多,形成灌叢的種類有磨盤草、銀合歡,白花苦林盤,其餘包括馬鞍藤、毛西番蓮、一枝香、刀傷草等。

魚塭周邊植物


魚塭堤岸上植被


堤岸上較高處的植物


毛西番蓮
毛西番蓮

紅樹林

紅樹林

紅海欖、欖李及海茄苳三種紅樹林原產於臺南。計畫範圍內曾文溪口到鹽水溪的紅樹林以海茄苳及欖李為主,鹽水溪河口到觀海橋則有大範圍的海茄苳紅樹林,大眾廟旁有一處紅樹林保護區,裡面分布有紅海欖、欖李、海茄苳及水筆仔等4種紅樹林,號稱「臺灣最古老紅樹林」;臺南科技工業區旁鹽田內紅樹林,現在已規劃做為四草野生動物保護區。目前曾文溪口南岸保安林內有自然演替形成林間沼地,分布有欖李紅樹林二千多棵,為景緻相當獨特欖李純林。而竹筏港排水道兩岸為生長良好的紅樹林,種類包括欖李及海茄苳,其林下則有海馬齒莧等蔓生匍伏草本植物樹林小苗。魚塭旁潮溝,則多分布海茄苳紅樹林。

而廣義的紅樹林植物,係指鹽份地帶、紅樹林周邊生長的各類植物,其通常具有相當的耐鹽性,在區內可以觀察到包括土沉香、苦林盤、黃槿、欖仁等。其它鹽份地帶植物如草海桐(四草的地名起源之一)、金合歡、銀合歡(日本人引入)等分布亦廣;而在紅樹林潮溝上,以禾本科植物及紅樹林為主。

欖李 Lumnitzera racemosa
欖李 Lumnitzera racemosa
苦林盤
苦林盤
水筆仔 Kandelia obovata
水筆仔 Kandelia obovata
紅海欖 Rhizophora stylosa
紅海欖 Rhizophora stylosa
展開