跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

最新消息 :::

中央主要內容區(C)

「台江國家公園海洋保育研討會」邀您認識台江海洋
點擊數:275發佈日期:108-09-19
  台江國家公園是首座濕地型國家公園,然而除了濕地和眾所周知的黑面琵鷺之外,鮮少有人知道台江國家公園範圍約88%都是海洋。

  今(108)年10月4日台江國家公園管理處將舉辦「台江國家公園海洋保育研討會」,帶領大家認識並關心台江一帶廣闊的海洋。「台江」位於臺南市西側濱海區域,早期為台江內海,是一個大潟湖,由於數百年來曾文溪改道、堆積作用,才有陸地浮現,並形成潟湖、沙洲、濕地、潮溝等錯綜複雜的地形景觀,因此台江地區的海洋與潟湖、沙洲、濕地息息相關。

  本研討會邀請具有近岸沉積物動力學專長的國立中山大學劉祖乾特聘教授,講述在全球環境變遷下逐漸被沉積物充填的七股潟湖宿命;此外,還有102年為世界新種台江擬鰕虎命名發表的國立海洋科技博物館陳義雄副館長,將分享台江濕地魚類多樣性以及目前的現況;而國立中山大學陳孟仙教授,將根據過去及105年起至今辦理之台江國家公園海域生態系委託研究計畫的經驗與成果,以淺顯易懂的方式跟大家分享七股沿海底棲魚、蝦、蟹類的物種多樣性,以及這些生物近十年來的物種組成變化。研討會現場將同時展示台江國家公園海域生態系委託研究計畫相關成果壁報,並有相關研究人員提供解說服務,歡迎大家把握這可與眾位海洋專家學者交流討論的難得機會。

  本研討會採網路線上報名(http://action.tjnp.gov.tw/),報名期限至108年10月1日中午12時止,名額有限,額滿為止。全程參加之公務人員可登錄公務人員終身學習時數3小時,有興趣的民眾可至台江國家公園網站(https://www.tjnp.gov.tw)查詢,如有相關問題請洽保育研究課郭小姐06-2842600轉1603。相關議程如次:

◎台江國家公園海洋保育研討會議程
時間:108年10月4日(星期五)09:20-12:40
地點:台江國家公園管理處遊客中心第一放映室(臺南市安南區四草大道118號)
 
時間 議程與講題 演講者
09:00-09:20 報到  
09:20-09:30 長官致詞  
09:30-10:30 全球變遷框架下「沙洲-潟湖系統」的宿命 國立中山大學
劉祖乾 教授
10:30-10:40 Q&A  
10:40-10:50 大合照  
10:50-11:00 休息  
11:00-11:30 台江濕地魚類多樣性與生態現況 國立海洋科技博物館
陳義雄 副館長
11:30-12:00 台江國家公園沿海底棲魚蝦蟹種類組成的十年變化 國立中山大學
陳孟仙 教授
12:00-12:10 Q&A  
12:10-12:40 交流及壁報展示解說  

【注意事項】
1.報名期間:網路線上報名(http://action.tjnp.gov.tw/)自即日起至108年10月1日中午12時止,名額有限,額滿為止。
2.全程參加之公務人員可登錄公務人員終身學習時數3小時。為響應環保,請與會者自備環保水杯及餐具。

 
報名區(請點擊圖示進行報名)
立即報名