跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

最新消息 :::

中央主要內容區(C)

春從春遊台江趣
點擊數:1360發佈日期:108-01-30
  春節連續假期即將到來,您準備好到哪裡享受暖冬春陽、溫暖舒適的幸福了嗎?

  位於四草的台江國家公園管理處行政及遊客中心園區-「台江學園」,採用高脚屋建築形式,雖然遊客中心尚未完工啟用,但戶外開放供民眾自由參觀,特殊的建築型式也吸引了眾多遊客來此。台江國家公園管理處為迎接新年,特別從2月1日起,提供多項春節服務措施(除夕當日休息),希望民眾來台江學園展開一場春之饗宴,知性之旅。

  「台江學園」所在地原為一片魚塭濕地,在建築設計之初,為避免破壞濕地生態,特別採用高脚屋建築,以保留原有地景地貌,讓台江學園不只服務人群,也服務在此共存的其他生物。另一方面,透過生態、節能、減廢及健康等各項設計,也讓台江學園獲得鑽石級綠建築標章。為讓民眾進一步認識「台江學園」建築語彙及理念,於每日10:00、11:00、14:30及15:30,提供「台江學園」綠建築導覽解說,採現場免費報名參加,一起相約煙波之上、水草之間,領略台江學園綠建築之美。

  此外,於107年12月28日至108年2月10日,每日9:00~17:00於遊客中心2樓特展室舉辦的「台江煙波」現代水墨展,結合傳統及現代國畫筆法,運用筆墨淋漓盡致地將國家公園之美渲染於畫布之上,似寫實卻又帶著朦朧的意境,點點滴滴堆疊、描繪對這塊土地的深刻情感。管理處也特別春節期間於每日11:30及16:00特別安排進行「台江煙波」展覽導覽。讓更多民眾能藉著藝術家「外師造化、中得心源」心靈所產生的悸動,一起看見畫家們對台江的觀察與思緒。

  為讓民眾認識台江國家公園,管理處特別委託公共電視進行簡介影片「繁海夢田」攝製。利用空拍、水下攝影、超慢速攝影及微距攝影等多元視角,從濕地延展到海洋,再翱翔到天際,高畫質呈現台江國家公園之美。美麗的影像與精彩的內容除讓本片榮獲美國休士頓世界影展生態環境保護類金牌獎及葡萄牙國際觀光影展環境與生態類首獎的肯定外,也成為民眾認識台江國家公園的最佳序言。春節期間每日10:30、11:30、14:00及15:00,將在遊客中心1樓放映室內安排4場次的放映。

  春節連假期間,台江國家公園管理處除了在「台江學園」提供各項服務外,在原本已提供相關遊客服務的七股黑面琵鷺賞鳥亭及六孔遊客中心也將增派服務人力,加強服務能量。

  貼心提醒,除夕當日並不提供上述各項服務措施。另外位於濕地之上的台江學園,自開放後已有部分遊客因專心於拍照或打卡,致使手機或隨身物品不慎落水,管理處提醒大家務必留意,也不要做出攀爬欄杆等危險動作。此外,預估春節連假期間,通往台江國家公園內各遊憩區、觀光景點之聯外道路將湧現旅遊車潮;鄰近的安平港國家歷史風景區亦為春節熱門觀光景點,預期將湧入大量遊客。為確保交通順暢,春節期間內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊及臺南市政府警察局,將於部分路段進行交通疏導與停車場秩序維護管制,請遊客配合現場疏導措施,並建議出門前留意相關交通訊息,或善用大眾運輸工具。

  迎接豬年的到來,台江國家公園管理處歡迎大家到台江學園享受暖冬春陽溫暖舒適的幸福。

台江國家公園管理處春節期間各據點服務資訊
服務據點 地址 現場服務時間 休館日
台江國家公園管理處 臺南市安南區四草大道118號 戶外園區白天均開放參觀
六孔遊客中心 臺南市七股區三股里海埔18號 09:00-16:30 除夕
黑面琵鷺賞鳥亭 臺南市七股區十份里海埔69號 09:00-16:30 除夕

台江學園新春活動一覽表(2月1日至2月10日,除夕休息)
活動名稱 現場服務時間
台江學園綠建築導覽解說 10:00、11:00、14:30、15:30
「台江煙波」現代水墨展 展出時段:09:00~17:00
導覽時間:11:30、16:00
繁海夢田影片撥映 10:30、11:30、14:00、15:00
(2月2日因辦理「野望影展」,當日「繁海夢田」暫停放映)
 
  • 遊客中心園區-「台江學園」