跳到主要內容
RSS
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

最新消息 :::

中央主要內容區(C)

台江國家公園,全國第1個以環境教育服務取得濕地標章認證單位
點擊數:1794發佈日期:106-09-11
  台江國家公園位於臺灣西南沿海,蘊含豐富濕地生態、產業與文化。台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)自成立之初,即以濕地保育為重要使命。「台江濕地學校」是台管處的環境教育品牌,提供多元的環境教育服務,於106年9月11日獲內政部頒發「濕地標章」證書,成為全國第1個以「環境教育服務」取得濕地標章使用許可之認證單位。

  台管處為推動濕地環境教育,101年以「台江濕地學校」作為與學校、社區及在地居民互動、推廣平臺。透過創新思維將台江特有之濕地生態、歷史人文與漁鹽產業,轉化成各種型態的教育課程及活動,營造國家公園成為充滿驚喜的戶外學習場域。除了專業的國家公園解說員外,更邀請在地產業達人參與課程合作,讓「漁夫、蚵農成為講師;魚塭、船筏成為教室」是台江環教課程一大特色。帶領學員親近濕地,感受生態之美,以質樸的在地風貌與文化,傳達人與環境真切的情感,深入各項環境議題探討,喚醒與強化保育之行動。

  為響應濕地保育法之立法精神,推廣濕地生態保育及明智利用之理念,台管處已於今年5月以「黑琵牌」商標(來自對黑面琵鷺友善魚塭之漁獲產品)取得全國第1個濕地標章。今再以「台江濕地學校」,通過第2個標章認證,且創全國以環境教育服務類型通過認證之首例。期許透過該標章認證引領更多機關、團體、企業投入環境教育推廣,共同守護濕地生態。
  • 營建署許文龍署長頒發濕地標章證書