跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

最新消息 :::

中央主要內容區(C)

澄清媒體對於本處黑面琵鷺生態保護區因汙染問題造成黑面琵鷺族群明顯減少之誤解
點擊數:340發佈日期:108-04-24
  針對《聯合報》今(24)日中彰投地方版所載,質疑政府「生而不養」有前例,難怪漁民抗拒之新聞中,寫到「台南市七股濕地在2009年劃設台江國家公園,即黑面琵鷺生態保護區,十年來空有其名,從中央到地方政府不見積極作為,對汙染問題更是束手無策,造成黑面琵鷺族群明顯減少。」一節,台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)回應,此係對於黑面琵鷺生態保護區現況的嚴重誤解。黑面琵鷺全球數量,從1994年開始有調查資料的300多隻,歷經2009年台管處正式掛牌成立時的2,000多隻,成長到今(2019)年黑面琵鷺全球普查結果之4,463隻,數量屢創歷史新高。其中台灣數量2,407隻,占全球數量53.93﹪;台江國家公園區內族群數量不斷增長,迄今仍為世界最大、且最重要之棲息地;台管處執行黑面琵鷺保育工作,甚至在2013年獲得全球最大的鳥類保育組織「國際鳥盟」頒發「國際保育獎」之肯定。

  至於該媒體所提「…對汙染問題更是束手無策」部分,台管處表示,自其成立以來,在七股黑面琵鷺生態保護區內雇用在地住民擔任保育巡查員常駐監視,配合台管處員工、保育志工不定期巡護,以及內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊員警巡邏等,迄今並無任何汙染事件發生。