跳到主要內容
Menu

最新消息

108-11-22
讓影像說話 台江國家公園視覺饗宴
發佈單位: 點閱率:529
  台江國家公園管理處與內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊在內政部營建署指導下,合作拍攝長度約6分鐘的影片-《潟湖三生》,片名說明了影片主題:七股潟湖的生活、生產與生態。拍攝團隊透過訪談與實地拍攝,呈現出養蚵、定置網等傳統漁業,以及娛樂漁筏帶領遊客生態旅遊的潟湖日常,說明人們的生活和生產,與潟湖生態的緊密關聯。台管處已將《潟湖三生》上傳至官方網站供民眾瀏覽(台江國家公園管理處網站>便民服務>影音平台>視聽專區),未來並規劃於遊客中心定點輪播,讓有興趣的民眾與遊客可以透過這部6分鐘的影片,一探潟湖之美。

  為推廣拍攝成果,並鼓勵民眾學習影像表達技巧,台管處於108年11月14日辦理作品發表會,由同仁分享拍攝過程點滴,並邀請指導團隊完成作品的陳柏州導演,以及協助拍攝的當地漁民黃智育顧問、海洋號蔡宏耿船長分享心情,會後安排陳柏州導演講授「簡易攝影構圖及技巧」。
在發表會上,黃顧問除了稱許團隊拍攝用心,也呼籲大家關心綠能發電與永續漁業的平衡;蔡船長則幽默地以今年出船時逢暴雨的經驗,點出團隊拍攝工作屢遇天公不作美的辛酸。

  陳柏州導演的課程由自身經驗出發,不但說明構圖、距離、光線對拍攝品質的重要性,更鼓勵大家改變思維,要多加了解拍攝對象,並勤於移動腳步取景,才能突顯拍攝對象的特殊之處,進而拍出會說故事的照片。課程最後,聽眾詢問將活動或出遊照片串接成影片的訣竅,陳導演利用影片拍攝的分鏡概念,說明如何以遠、中、近景拍攝不同層次的照片,串接成連貫而流暢的影片,許多聽眾紛紛表示獲益良多。

  台江國家公園管理處與內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊係參加內政部營建署所辦理的「內政部營建署國家公園影像行銷推動精進增能工作坊」,學習編劇、攝影及剪輯等技巧,並在工作坊所聘請的講師指導之下,完成最具代表性的作品。在9座國家(自然)公園及2座都會公園的作品中,台管處《潟湖三生》囊括最佳影片獎與最佳攝影獎。

延伸閱讀: