跳到主要內容
Menu

與國家公園有約

108-11-15
島在瑤波碧浪中 12月7日邀你一起看見台江內海與黑水溝的故事
發佈單位: 點閱率:247
  台江內海,曾經有一個古老的名字「海翁窟」,環抱海岸的沙洲,也因而被稱為「海翁線」。海翁,也許是鯨魚、海豚,牠們在這裡棲息、遊戲,給了人們無限的想像。12月7日台江國家公園管理處邀請您一起感受這個關於河流,潟湖與沙洲的演變;關於人群在環境變遷中往來,衝突與求取生存的故事。

  古台江為內海地形,亦是一良好泊船港灣。因此自17世紀荷蘭人於此進入臺灣開始建立貿易樞紐後,其後的鄭成功、清朝、日本或民國亦以此為治臺或發展之重要據點。另一方面,廈門至鹿耳門航線更是早期漢人移民臺灣主要航道,其中澎湖不僅為航道間的跳板,也是航行船隻重要的避風港。船由澎湖東吉嶼航向鹿耳門之際,需橫渡海象險惡的黑水溝,面對著生死難料的旅途,漢人仍前仆後繼來到臺灣。因此黑水溝渡海文化是臺灣移民開拓歷史的象徵,也是台江國家公園重要的歷史人文特色。

  為讓民眾認識台江內海-這個臺灣歷史上舉足輕重的重要角色;黑水溝-這條先民移民渡臺的文化廊道,感受先民辛苦渡臺的雪泥鴻爪,台管處特別委託林建享導演利用2年的時間攝製高畫質簡介影片,並訂於108年12月7日正式發表,發表會將邀請林建享導演親自到現場與民眾分享影片的創作理念與拍攝期間的點滴,以及曾文溪這條青暝蛇是如何影響與形成台江地區的特殊習俗。

  想更進一步認識台江四百年的發展與先民如何與大海拚搏,辛苦渡臺的歷史嗎?台管處邀請您參加「瑤波碧浪-台江內海與黑水溝的故事」影片發表會,一起藉由影片走過台江四百年,看見這個在瑤波碧浪的島嶼中,關於人類在環境變遷中往來衝突與求取生存的故事。

  活動將於108年12月7日(星期六)上午10時30分於台江國家公園管理處第一放映室舉辦,歡迎有興趣的民眾報名參加,活動詳情請上台江國家公園網站查詢(https://www.tjnp.gov.tw)。報名日期自11月16日上午10時開始,名額有限,額滿為止!成功報名並全程參與者,可獲得限量精美小禮物。發表會現場並特別提供「瑤波碧浪-台江內海與黑水溝的故事」影片DVD或BD購買優惠價(5折),僅此一檔,錯過不再!如有相關問題請洽解說教育課陳先生(06-2842600轉1510)。也歡迎至「台江國家公園臉書粉絲團」按讚及追蹤,掌握最新活動消息。
報名區(請點擊圖示進行報名)
立即報名
相關檔案
  1. 活動計畫書
延伸閱讀: