跳到主要內容
Menu

黑琵訊息

110-01-13
忠誠的T69 歡迎回來
發佈單位: 點閱率:342
  2020年10月23日,社團法人台南市野鳥學會執行台江國家公園管理處(以下簡稱台江處)「109年台江國家公園及其週緣地區黑面琵鷺數量調查」計畫,在臺南市安南區土城水流媽廟附近魚塭又見到熟悉的老朋友―T69,消息傳來,令人振奮。

  時間回到2015年3月1日,水流媽廟附近魚塭發現3隻肉毒桿菌毒素中毒的黑面琵鷺,T69為其中一隻,經送醫搶救後恢復,同年3月24日野放,4月即飛至中國大陸遼寧省庒河市石城島形人坨,與另一隻黑面琵鷺配對繁殖,T69是一隻雌鳥。此後,每年10月T69都會固定回到水流媽廟附近魚塭度冬棲息,由歷年的影像紀錄顯示,T69在2014年曾在土城地區被記錄,當時已是成鳥,以此推估T69的年齡至少10歲了。這是一隻每年秋天固定從大陸繁殖區飛到臺南度冬區,隔年春天又飛返其繁殖區的黑面琵鷺,對棲地忠誠度相當高,值得繼續關注。

  台江處近年來為營造友善冬候鳥棲地環境,維護整體濕地環境,積極推動友善棲地養殖理念,2020年12月18日與3位在地養殖漁民簽署推動生態友善棲地營造合作意向書,截至目前為止又有4位漁民表示願意加入合作夥伴行列,期盼未來逐步擴大友善棲地養殖的綠色地圖,綁住黑面琵鷺等鳥兒們的心。
延伸閱讀: