跳到主要內容
Menu

主題報導

109-01-10
島 在瑤波碧浪中,用心看見台江四百年
發佈單位: 點閱率:230
  這裡是大魚嬉戲悠遊的美麗海岸。台江內海,曾經有一個古老名字「海翁窟」,環抱海岸的沙洲,也因而被稱為「海翁線」。海翁,也許是鯨魚、海豚,牠們在這裡棲息,遊戲,給了人們無限的想像。台江內海,一個關於河流,潟湖與沙洲的演變;一個關於人群在環境變遷中往來,衝突與求取生存的故事。

  古台江內海是一良好港灣。17世紀起,荷蘭人於此進入臺灣建立貿易樞紐後,鄭氏王朝、清朝、日本或民國亦以此為治臺或發展之重要據點。另一方面,廈門至鹿耳門航線更是早期漢人移民臺灣主要航道,其中澎湖不僅為航道間的跳板,也是航行船隻重要的避風港。船由澎湖東吉嶼航向鹿耳門之際,需橫渡海象險惡的黑水溝,面對著生死難料的旅途,漢人仍前仆後繼來到臺灣。

  林建享導演費時2年,以高畫質影像拍攝「瑤波碧浪-台江內海與黑水溝的故事」。透過影片呈現四百年來,先民冒險橫渡黑水溝,渡海來臺的點滴,到了台江之後又是如何順應著台江內海的環境變遷,努力的在這塊土地中生存下去,以及曾文溪這條青暝蛇是如何影響與形成台江地區的特殊習俗。

  島 在瑤波碧浪中,想一起走進影片,用心感受先民辛苦渡臺的雪泥鴻爪嗎?歡迎至下列展售處洽詢:
  1. 台江國家公園遊客中心賣店(06-2840168)
  2. 國家書店(02-25180207)
  3. 五南文化廣場(04-22260330)
  4. 政大書城台南店(06-2239808)
延伸閱讀: