跳到主要內容
Menu

主題報導

107-06-12
清淨家園、無塑海岸線
發佈單位: 點閱率:698
  台江國家公園位處臺灣西南沿海,北起七股潟湖最北端,南至鹽水溪岸,南北縱身30多公里,該處沿岸濕地與近海區域皆為臺灣最珍貴的生態寶庫與歷史開拓的起點。本場域也是東亞區域候鳥重要棲息地與中繼站,其中黑面琵鷺最負盛名,每年吸引許多外國愛鳥人士前來一窺美麗身影。

  台江國家公園守護臺灣西南沿海海岸線與近海海洋,在本區域內有陸化遺跡的七股潟湖與四草湖(俗稱內海)、臺灣重要鹽業發展的鹽田區及臺灣養殖漁業重要產區,這都是臺灣海洋環境重要資產的一部分。

  近年來臺灣海岸線逐漸解禁,愈來愈多人走向海岸親近蔚藍的海洋,但是我們的海洋深陷人類最大的荼毒,每每將我們最討厭的垃圾與垃圾場都建設在美麗海岸線旁,垃圾已經快佔據整個海洋了。人們大量使用攜帶方便又便宜的塑膠製品,但是它卻是無法自然分解的惡夢,根據在地工作者(臺南市北門社區大學)統計2009-2015年淨灘撿拾海岸垃圾經初步分析,海岸遊憩與日常生活用品佔了49%、無法分類塑膠製品32%、海上活動船隻用具17%、頃倒廢棄物1%及菸蒂1%等,綜觀上述數據,無法分解的塑膠製品占了80%以上。然而每年政府機關必須耗費許多經費清理這永無止境的人類廢棄物,但是卻只能維持部分海岸的清潔。

  在環境意識的深化下,吸引越來越多的人願意捲起衣袖,彎下腰,撿起我們自己造成的垃圾;台江國家公園區域內近來許多在地年輕人與中小企業夥伴犧牲假期,無私加入清淨海岸線的工作,在地的他們願意定期走向離家最近的海洋,默默做起自己內心歡喜的事。台江國家公園管理處是西南沿海第一線管理機關,將持續與民間共同努力,維護美麗的福爾摩沙。
延伸閱讀: