跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

主題報導 :::

中央主要內容區(C)

台江國家公園‧台江娛樂漁筏遊船-四草隧道、七股潟湖生態之旅
點擊數:333550發佈日期:102-12-24
撰稿人:特約記者
 
圖1

  今天跟大家介紹台南輕旅行的新選擇,包括台江國家公園的娛樂筏遊船-四草綠色隧道及七股潟湖生態之旅,台江國家公園是98年才剛成立的國家公園,裡面有許多國際級的溼地及豐富的生態資源,讓大家從潮間帶看招潮蟹、紅樹林及蚵架與定置漁網,讓大家體驗獨有的生態保育與靠潟湖漁業維生的漁民如何共存,還可以享受現烤鮮蚵及蝦子的樂趣,推薦大家可以來一趟深度的生態文化之旅。
圖2
▲四草大眾廟算是當地香火滿鼎盛的廟宇,也因為紅樹林及濕地是新興景點,吸引許多觀光客造訪,旁邊就是娛樂筏遊船的售票點,非常好認唷,最大的優點是有很大的地方可以停車,整體上非常便利。
 
圖3
▲坐竹筏遊綠色隧道從竹筏港出發,航程來回約半個小時,全票150元、半票100元,非假日有固定船班,假日則人數多寡開船時間會有所變動。買好票後可先到候船室等候,裡面冷氣很強,夏天來也不怕熱,開船前會先發給大家一頂斗笠給大家防曬,復古又實用,非常貼心。
 
圖4
▲等了一下終於出發了,沿途可欣賞水筆仔、海茄苳、臺灣海桐等樹群,有自然的天然遮棚十分涼爽,竹筏上有生態解說員會仔細講解紅樹林的生態,每棵植物旁都很貼心地掛上植物名,小朋友也可輕易地辨認出來植物物種。
 
圖5
▲當天天氣非常好,藍天綠水涼風徐徐十分舒暢,大家穿著新型的救生衣一點都不熱。
 
圖6
▲四草湖是紅樹林的故鄉,種類數量位居全台之冠,沿途可欣賞全台僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳)所構成的水上綠色隧道,還可以看到很多招潮蟹跟大家打招呼。
 
圖7
圖8
▲途中又遇到另一艘竹筏的遊客,航道雖窄還可會船唷,這裡非假日遊客依舊不少,有些還特地包遊覽車來搭船遊湖!
 
圖9
圖10
▲錯縱盤結的樹枝非常多,導覽員會很貼心地提醒站立拍照的遊客小心不要被樹枝打到頭。
 
圖11
圖12
▲航程接近盡頭,樹枝與倒影會形成美麗的天使之吻,真不愧是台灣版的亞馬遜河,讓大家不用出國也可飽覽小亞馬遜河風情。
 
圖13
▲上岸後票根先別急著丟掉,還可憑票根到旁邊的抹香鯨陳列館免費參觀,據說是台灣最大也是最完整的抹香鯨母子標本,還有一些台灣蟹種的標本與介紹,很適合親子一起遊賞。
 
圖14
▲來到台江,一定要來七股看看,潟湖生態之旅就是來七股遊玩的最佳選擇。龍海號是台南市第一家申請合法的漁業兼營觀光膠筏的船家,船家還貼心地替每位旅客投保,非假日只接受團體預約,散客的話就要配合團體客時間開船,建議提前預約,剛好當天有一團保險業的員工旅遊,所以運氣很好可以跟他們一起登船。
 
圖15
▲搭船遊湖還招待烤蚵,烤完還可續盤,以半小時為限,但份量很足夠大家吃。外加一盤蛤蠣或蝦子,依季節而有所不同。
 
圖16
▲新鮮的蚵放上烤架啪滋作響,沒多久蚵開一點縫就代表熟了,味道非常鮮甜,吃了感覺精神好好!蝦子烤起來非常彈牙,新鮮的最讚了,怎麼烤都好吃!
 
圖17
▲吃飽喝足後照例穿上救生衣,徒步走到搭船的碼頭,大家都很興奮地找個好位子坐!
 
圖18
▲從船上看出去可以看到海上滿滿的蚵架及號稱寂寞公路的台61線高架橋,視野非常遼闊。
 
圖19
▲船上有專業的解說員跟大家講解潟湖生態及扳罾,還有一些海洋資源的保育及再生,收穫滿滿!
 
圖20
▲中途還停船讓同行的遊客下船體驗古早扳罾的樂趣,利用槓桿原理漁網就會撈起滿滿的魚,有興趣的遊客都可以下船體驗看看!
 
圖21
▲潟湖裡還有許多定置漁網,坐膠筏就可一次飽覽漁村風光。
 
圖22
▲網仔寮汕為黑面琵鷺盛名後慕名而來的新景點,也是台灣西邊面積最大的沙洲,剛好可以讓旅客下船去走走。
 
圖23
▲一上岸就可以看見很多做成虱目魚樣貌的木雕,隨風搖曳,很有七股的特色跟漁村的fu。
 
圖24
▲生態解說員帶大家沿著木麻黃的木頭棧道走一圈,沿途邊介紹網仔寮汕的植物物種。
 
圖25
▲因為網仔寮汕屬於台江國家公園的特別景觀區,所以特地立告示牌提醒遊客一些注意事項。
 
圖26
▲整個網仔寮汕幾乎都是木麻黃,走在木棧道,有種在森林浴的感覺。
 
圖27
▲木麻黃林裡還有許多平常見不到的植物,是很好的自然教室。
 
圖28
▲生態解說員帶領大家到盡頭去看生態護沙,向大家解說保護這片溼地的重要性。
 
圖29
▲由於沙洲逐年縮減,潟湖面積逐漸縮小,防禦暴潮的功能也會降低,也會使仰賴七股潟湖漁業維生的漁民生計受到影響,所以生態護沙刻不容緩。
 
圖30
▲沿著潟湖邊的棧道走可以看到許多不同於陸地上的景觀,體驗一下內海風光。
 
圖31
圖32
▲養殖蚵田是七股最原始的行業,蚵田的形式依水深的不同有橫架、立架、與浮架三種形式,為潟湖最大特色,隨著地形、季節、潮汐不同,採收期也會有所不同。
 
圖33
▲潟湖中有許多蚵棚,生態解說員還特地拿起一串肥大的鮮蚵供我們觀賞,膽子大的人也可以踩到蚵架上去體驗看看,解說員說只需將蚵殼綁好一串串放至蚵棚,牡蠣就會自動附著長成。
 
圖34
▲與龍海號的阿德船長合照
阿德船長非常重視環境保育與資源回收,所以用過的蚵殼都可以再生利用或裝飾,這樣海洋資源才可以永續發展,也可以讓更多人看到潟湖之美。

一趟濕地生態之旅一日遊,雖然不能將整個台江國家公園走過一遍,但可以親身體驗紅樹林及潟湖生態,七股潟湖為臺灣最珍貴的潟湖,有「臺灣的馬爾地夫」之稱,不僅是台江內海的最後遺址,而且擁有豐富的自然及生態資源及特殊的漁業養殖文化,這趟遠離塵囂的知性生態之旅,很適合攜家帶眷一同來參與。

【相關資訊】
台江國家公園
官方網站:
http://www.tjnp.gov.tw/