跳到主要內容
Menu

主題報導

108-12-10
台江學園後花園-水岸綠道,開走啦!
發佈單位: 點閱率:520
一、緣起

  台江國家公園管理處(以下稱台管處)於98年12月28日正式掛牌成立,成為第8座國家公園,成為大臺南市民心中的後花園,而台管處的後花園則是台江學園堤後緊臨鹽水溪及嘉南大圳的水岸綠道。台管處自105年啟用台江學園後,便於106年起著手建置台江學園周緣地區綠色網路,以期全面提升生態體驗場域之環境品質。

二、規劃理念

  為完善台江學園周緣地區整體景觀,台管處自105年起擇定緊鄰台江學園後堤具豐富景觀資源水岸綠道段逐年編列經費進行改善,以「一頁台江」概念規劃設計,終於108年底建置完成台江學園後堤水岸綠道(自四草大橋下連結至台江學園北端全長約700公尺,106年約850萬,107年約400萬,108年約850萬)。

  其規劃設計概念係發揮台江自古以來擔任門戶的特定,結合台江學園環境教育核心思想,將水岸綠道定位為四草地區的導讀步道,全線區分序曲(四草大橋下至大員港段)、正文(台江學園正堤後)、終章(台江學園北端魚塭端點)三部分,引領遊客在漫遊步道過程中,一點一滴了解當地自然人文。隨著漫步劃下終章就如同遊客閱讀了台江簡介,進而初步認識四草地區人文產業特色。

三、預期效益

  台江學園水岸綠道業於108年11月4日竣工,並於11月18日經內政部工程施工查核小組查核評定為甲等,沿線設置多處休憩景觀平台,提供遊客駐足眺望台灣海峽及鹽水溪與嘉南大圳出海口景緻,更衍生台江三寶之「黑面琵鷺」與「反嘴鴴」意象,設置2處休憩造型涼亭,供遊客休憩眺望四草養蚵產業與1處台江內海石碑,敘說著台江內海歷史地理變遷等,邀請遊客能來台江學園後花園走走,體驗「一頁台江」。
延伸閱讀: