跳到主要內容
Menu

主題報導

109-04-10
綠能交通生力軍 台江國家公園電動船艇試驗中
發佈單位: 點閱率:206
  濕地為台江國家公園重要生物棲地與產業資源,日常巡查及研究監測均仰賴水路交通,為尋求環境友善的永續管理方式,台江國家公園和國立成功大學108年合作執行電動船艇試驗計畫,由基礎試驗著手,完成設備裝配與參數設定,復於109年2月中上旬多次實測電動船艇的推進系統及監測整合系統,建立電動船艇行駛於鹽水溪口的作業流程。

  這艘名為成功2號的電動船艇為6人座船,因需騰出空間固定電池,以搭載2至4人為宜,在平靜無浪的鹽水溪口可以行駛約1小時半,若提升電量則可延長行駛時間。

  成功2號歷史悠久,是國立成功大學系統及船舶機電工程學系3、40年前募資打造而成,船身為FRP製作,以船後加掛舷外機驅動前進,多年來肩負教學研究重責大任,並曾改裝為太陽能船。如今為了在台江國家公園推動綠能運具,再度改裝為電動船,作為內陸水域測試之用。

  目前電動船暫時停泊在鹽水溪下游,由台江國家公園管理處管理、使用,未來將持續試航、調整,並逐步結合濕地巡查、生態調查等工作,期能累積更多經驗,作為未來擴大應用綠能交通的基礎。
延伸閱讀: