跳到主要內容
Menu

主題報導

107-11-12
清除綠色外來種植物-銀合歡
發佈單位: 點閱率:1080
  台江國家公園位處臺灣西南沿海,北起七股潟湖最北端,南至鹽水溪岸,南北縱身30多公里,本處沿岸濕地與近海區域皆為臺灣最珍貴的生態寶庫與歷史開拓的起點。濕地植物能生存在惡劣的濱海地形就是有著不同於一般植物的韌性與構造。

  銀合歡是一種非常強勢的外來種植栽,在形態上屬於豆科銀合歡屬植物,然而銀合歡生長速度奇快1-2年間就有70-80公分,每棵植株可以生出1-2萬個種子;另外根據研究發現,銀合歡具有一種名為「含羞草毒」的相剋化學物質,銀合歡會將體內的含羞草毒排放到四周棲地,讓本地植物往往抗拒不了有毒物質的侵略,壓抑而凋萎死亡,因此銀合歡林常常非常快速的長成一大片林區。

  根據史料記載,銀合歡隨著西班牙人在16世紀從中美洲輾轉經過菲律賓、印尼,最後,才由荷蘭人帶進台灣。過去台灣還在農業時代時,銀合歡的快速生長,剛好提供民眾良好燒材的燃料,因此族群受到控制,但是現今社會也已經不再燒柴,讓像癌症般的銀合歡到處蔓生,阻礙了原生植物的生長。

  銀合歡現在的防治方法不外乎人工砍除、注射藥劑、利用動物啃除等方式,其中人工砍除是最常被使用的方法。本處七股潟湖沿岸7-8公里長的堤防,環境土壤適合,使得銀合歡長滿整區,經由本處每年持續不斷的清除工作,讓周邊原生濱海植物可以持續復原與生長。

  在七股潟湖堤防沿岸的植栽,以人為植栽黃槿樹為最大宗,而且因為東北季風強烈吹拂讓黃槿樹呈現傾斜生長的奇特濱海景觀;去除銀合歡後讓原生爬藤植物,像是濱刀豆、濱豇豆、馬鞍藤、肥豬豆、楲夜牽牛及白花牽牛等有生長空間,每當開花時滿堤向著陽光如掛鈴的花朵甚為美麗;其他看似不起眼的小草也有他堅忍生長的樣態,像是牛筋草、龍爪茅、蒺藜草及鋪地黍等,遠望猶如綠毯般的軌道,滿滿綠意,讓人有如進入秘境般的好心情。

  濱海地區原就是土壤貧瘠、氣候惡劣的環境,萬物要在此落腳生根,原就是一件困難的事。濱海濕地植物要在此落地生根就必須不斷的演化褪變自己,永保子子世代可以繁衍茂盛;就如「海口人」在這惡劣的貧瘠濕地環境奮力的向天討一口飯吃。
延伸閱讀: