跳到主要內容
Menu

主題報導

107-10-19
2018年台江黑琵季系列活動報導
發佈單位: 點閱率:635
2018年台江黑琵季系列活動報導
撰稿人:特約記者
 
  台江一日遊》台江一日遊小旅行 台江黑琵季規劃了一系列的生態旅遊推廣活動 候鳥嬌客即將到來歡迎大小朋友一起來走走 【旅人狂潮@艾倫的玩拍札記】
 
台江一日遊小旅行
 
  台江一日遊小旅行,台江黑琵季期間台江國家公園也規劃了一系列的生態旅遊推廣活動,結合生態導覽解說與低碳遊憩體驗,讓民眾能深度認識國家公園以及周邊社區,候鳥嬌客即將到來,歡迎大小朋友一起來走走。

  每年10月到隔年4月是台江國家公園的候鳥季,不少候鳥會群聚在此,台江國家公園管理處也特別規劃了各種兼具知識性及趣味性的「台江黑琵季」系列活動,這次推薦兩個台江小旅行,歡迎大朋友小朋友一起來台江走走。
遊客中心廣場蚵牆

【港仔西海鱻】生態遊程活動
  首先推薦的是由台管處委託的嘉南藥理大學<城西社區低碳綠生活>,居民利用在地特色食材,如虱目魚、白蝦、牡蠣、西瓜綿等,做出符合低碳飲食料理的港仔西海鱻味餐,以低碳廚房推廣在地特色,運用當季食材,減少食物里程。結合社區生態旅遊路線搭配特色餐點,要讓大家認識城西社區的低碳生活。
城西里活動中心

  活動當天在城西里活動中心報到,開始一系列的行程。城西社區在臺灣移民開拓歷史中,為台江內海較慢浮覆的陸地。日本時代初期本區尚無人居,所見盡是潮埔地、砂崙,及臨時搭建的草寮;直到日本時代中期,在海邊捕魚作業的人才逐漸定居,並剷平砂崙圍填低地。目前只有城西路三段501巷、510巷附近是陸地,為聚落所在。
 港仔西崇聖宮

  而港仔西崇聖宮為民國六十初年向土城聖母廟爭取媽祖神祇乙尊,主祀天上聖母,民國100年時請示建立廟宇,在101年農曆3月14日落成開廟門入火安座。
崇聖宮媽祖厝碑記
 
  此外崇聖宮旁有個展示當地文化的空間,裡面擺設著鼓花陣所使用的道具以及早期所留下來的器具物品。
鼓花陣使用文物

  也展示了城西里的行政區域及各個宮廟的地點位置,崇聖宮每年的3月14日都會舉辦大型慶典喔。
城西里行政區域及宮廟地圖
 
  接著來到魚塭搭著竹筏感受一下撈魚捕魚的樂趣以及中午品嘗當季美食,結合生態導覽解說與低碳遊憩體驗,讓民眾能深度認識國家公園以及周邊社區。
搭著竹筏體驗撈魚樂趣

  此外城西里有販售虱目魚乾,可以到活動中心詢問選購。
虱目魚乾

【與琵同樂小旅行-頂山六孔一日遊】
  接著推薦台江第二個小旅行,來場台江黑琵季賞候鳥的一日遊小旅行。行程將會前往七股頂山、扇形鹽田、六孔遊客中心、七股潟湖、網仔寮汕、黑面琵鷺賞鳥亭等。
黑面琵鷺賞鳥亭藝術空間
 
  每年季節一到黑面琵鷺都會來台江度冬,台江地區是目前全世界黑面琵鷺數量最多的度冬棲息地,近年度冬最大數量幾乎都在1,000隻以上。
賞鳥亭遊客使用望遠鏡賞鳥情形
 
  特定時間賞鳥亭現場有志工會於此處進行解說服務,也能透過高倍數望遠鏡來賞鳥。
賞鳥用望遠鏡
 
  黑面琵鷺有時會出現在路邊水位適當的休耕魚塭中,偏好在夜間活動,白天大群聚集在空曠不易遭受干擾的海岸灘地或魚塭休息。
黑面琵鷺主棲地
 
  接著還有前往六孔遊客中心,搭船遊七股潟湖並前往網仔寮汕。網仔寮汕為七股潟湖西側的濱海沙洲,中央是以木麻黃為主的防風林,沿林間棧道往西穿過樹林,可見一望無際的臺灣海峽,也是觀察濱海植物及沙丘地形的絕佳之處。
六孔遊客中心
 
  六孔碼頭第一印象是白色的弧拱造型優雅地伸展在藍色海岸邊,是搭乘遊潟湖竹筏的重鎮,也是每年七股海鮮節的舉辦地點。
六孔碼頭

  七股遊客中心旁還有一處亮點,有一處臺灣票選最美麗的公路之一,西濱公路上少數僅有的景觀步道,一座橫跨七股溪的跨海大橋,橋上可瞭望潟湖景觀,民眾可登高看夕陽與遼闊沿海景致。
七股溪橋觀景平臺

  七股溪橋景觀步道在台61西濱快速道往往都是開車經過,可邊開車邊欣賞海岸風光,而位在臺南七股溪橋有一處觀景平臺,以及人行步道,可以在橋上俯瞰潟湖景觀,相當特別。
俯瞰潟湖景觀
 
  另外還會到另一個賞鳥好去處:七股頂山賞鳥亭,地點就在頂山的廢鹽灘地附近,該處為新建的賞鳥區,不少候鳥也會在此過冬,對鳥類來說食源充足,人為干擾少,因此鳥況相當豐富。
七股頂山賞鳥亭
 
  「頂山賞鳥亭」採2層樓式建築,屬於遮掩式的賞鳥亭,同時可提供觀看道路兩側、水面上、飛翔中、及接近水面等不同視角,並特別規劃無障礙環境設施,為賞鳥民眾的最佳觀賞地點。
頂山廢鹽灘地

  最後一站是青鯤鯓扇形鹽田,原名為七股一工區,是臺灣製鹽總廠在戰後唯一填平內海和沙洲開闢而成。
青鯤鯓扇形鹽田之一
 
  目前扇形鹽田已經卸下曬鹽職責,汪洋水域呈現如詩如畫美景,也是鮮少人知道的美麗景色。
青鯤鯓扇形鹽田之二
 
延伸閱讀: