跳到主要內容
Menu

主題報導

109-05-11
台江國家公園網仔寮汕無障礙活動場域公告啦!
發佈單位: 點閱率:231
一、緣起

  台江國家公園計畫為完善國家公園綠色友善環境,配合內政部營建署推動「各國家公園整體改善無障礙環境計畫」,考量除日常整建及維護管理無障礙設施外,台管處逐年編列經費辦理既有無障礙設施改善事宜,並初步規劃園區無障礙旅遊友善行程,以提升無障礙旅遊服務品質及國家公園為民服務形象。

二、規劃理念

  為完善園區重要景點無障礙設施資訊,台管處自108年起擇定網仔寮汕作為揭露場域,網仔寮汕為七股潟湖西側的濱海沙洲,因臺南沿海海岸陸棚平緩,加上出海河川輸沙量大,在河流沖積、季風、潮汐及波浪的作用力下,於離岸及河口形成海埔地或沙洲(當地居民又稱為「汕」)。其中央是由木麻黃為主構成的防風林,黃昏時常可看見棲息於樹林頂端的鷺科集結歸來;退潮時則可在灘地上觀察到成群出來覓食的和尚蟹。沿著木棧道往西穿過樹林後,是一望無際的臺灣海峽,亦是觀察濱海植物與沙丘地形的極佳之處。

  台管處依「內政部主管活動場所無障礙設施設備設計標準」辦理網仔寮汕設施改善,且依「國家公園活動場所無障礙設施查核作業原則」分別於108年6月6日由台管處邀集社團法人臺南市建築師公會蔡委員明烈、臺南市視障協會黃委員世禎及臺南市身障協會陳委員宥蓉辦理自主查核及於109年3月5日由內政部營建署趙代理召集人啟宏率專家學者辦理現地查核,以確定現地設施符合無障礙設施標準,確保行動不便者通行權益。

三、預期效益

  網仔寮汕業經內政部於109年4月16日以內授營園字第1090806873號公告該場所提供無障礙服務設施包括主要出入口、無障礙通路戶外周邊設置地圖、戶外告示牌、戶外解說牌及標誌。藉由活動場所無障礙通路串連其他設施如景觀平臺、入口廣場,以提供遊客友善之遊憩環境。
延伸閱讀: