跳到主要內容
Menu

主題報導

107-05-11
台江與兒童文學作家跨界合作趣味生態繪本
發佈單位: 點閱率:2153
  繪本是圖畫與文字美好的相遇,為讓兒童深入認識台江國家公園豐富的自然生態資源,台江國家公園管理處與知名兒童文學作家王文華、廖炳焜老師與優質繪家顏銘儀、哇哈共同跨界合作,於106年完成《小水鴨,兩個家》及《小螃蟹遊台江》兩本兒童生態繪本。
《小水鴨,兩個家》繪本封面
《小水鴨,兩個家》繪本封面
 
  《小水鴨,兩個家》作者王文華企圖給孩子遠大的視野建立世界觀,故事以小水鴨一家人從西伯利亞飛到臺灣度冬的旅程,巧妙點出候鳥遷徙的路徑及生態,藉由小水鴨的經歷與成長帶出四季的變化,並讓讀者認識台江國家公園的小水鴨衛星發報器繫放研究,這本繪本不僅是小水鴨的生命歷程,也是一個充滿勇氣的趣味故事。
《小水鴨,兩個家》繪本內頁
《小水鴨,兩個家》繪本內頁

  《小螃蟹兩個家》作者廖炳焜老師藉由小小和尚蟹(小尚)的台江遊,帶領讀者認識台江國家公園的地貌及各類螃蟹的生態特色,主人翁並從一開始自卑到自我認同及自我肯定的故事歷程,並發現台江螃蟹們各各「身懷絕技」,有的是天生藝術家的股窗沙蟹、有的是建築高手的凶狠圓軸蟹、有的是快如閃電的角眼沙蟹、有的是如「藍雪大潮」的和尚蟹……等,台江螃蟹在紙上活耀舞動著一頁頁如浪濤的故事,讓讀者身歷其境,也讓繪本故事充滿不可言說的魔力。
《小螃蟹遊台江》繪本封面
《小螃蟹遊台江》繪本封面

《小螃蟹遊台江》繪本內頁
《小螃蟹遊台江》繪本內頁

 

想一睹為快台江國家公園精采的生態兒童繪本嗎?歡迎至下列展售處洽詢:
台江國家公園遊客中心賣店(06-2840168)
國家書店(02-25180207)
五南文化廣場(04-22260330)
政大書城台南店(06-2239808)
聯寶國際文化事業有限公司(02-26954083)
延伸閱讀: