跳到主要內容
Menu

主題報導

108-08-08
台江特色DIY 大人小孩手作一起來
發佈單位: 點閱率:315
  台江國家公園是臺灣第一座濕地型國家公園,有3大特色,分別是:漢人先民開台的移墾文化歷史、濕地自然生態、以及漁鹽產業,並以家園守護地方共生與國土美學為核心價值。台江國家公園管理處每個月都會辦理不同的「與國家公園有約活動」,邀請大眾親近國家公園;其中,結合台江特色的DIY活動,吸引許多民眾的興趣,加上採限額報名參加(網路報名或現場報名),一場僅有20幾個名額,往往推出都立刻秒殺一空,深獲好評。

  不同於坊間DIY手作課程的圖樣取材大多僅著重在作品美感呈現,製作材料選用則僅考量便於操作;台江國家公園推出的每個DIY活動,都希望能融入國家公園生態保育核心價值的推廣,包括採用自然材質、廢棄物資源回收,設計上則彰顯台江特色,並考量實用度及趣味性。

  這些有趣又具知識性的DIY作品,不管是作品開發還是活動執行與教學,國家公園志工都是幕後的大功臣,來自社會各領域的他們,帶著知識、經驗,還有對國家公園的熱情,從籌備階段開始,和台管處一起集思廣益、創意發想,經過反覆的討論、試做,以及蒐集、整理工具材料,例如預先裁切、磨掉利角等。活動籌備過程耗時費力,就是希望讓民眾在最安全的環境下,體驗以簡單的材料或是廢棄物再利用,手眼並用完成精美的DIY作品;而操作同時,更搭配解說員對於台江生態物種、人文歷史產業豐富生動的解說。所有的努力,都是希望讓大人小孩玩得開心,又能在輕鬆、趣味的氣氛中,認識國家公園豐富的自然生態、人文歷史與產業文化。
廢棄竹蚵架
在臺灣西部沿海,有時會看見廢棄的竹子堆置在海邊,這些是浮棚式養殖的蚵架,當使用過的蚵架被任意棄置,隨海浪四處漂流,不只影響海岸景觀,也會對我們的海洋環境造成傷害。國家公園志工們運用這些廢棄物,開發了資源再利用DIY活動
1.竹筒音響
2.竹筒盆栽
3.竹蟬
 
邀請民眾一起就地取材,運用自然物進行DIY創作生活實用小物,為廢棄竹蚵架找新生!
竹筒音響DIY









 
  • 竹筒音響DIY:
因竹筒中間為空心,運用聲音傳播共鳴的原理,就像小提琴、吉他等樂器,透過共鳴箱的設計,可以使振動的空氣量增加,擴大聲音,製作成天然的智慧型手機用音響。
這個竹筒音響無須插電也無須用電池,十分環保,同時也是將台江地區產業廢棄物再利用。


以手鋸切割廢棄竹筒
  • 竹筒音響製作-以手鋸切割廢棄竹筒

以砂紙打磨竹筒音響
  • 竹筒音響製作-以砂紙打磨竹筒音響

竹筒音響
  • 竹筒盆栽:將廢棄竹筒鑽洞,製成小盆栽。

竹蟬DIY
  • 竹蟬DIY:
同樣是運用聲音共鳴的原理,在竹筒上貼好共鳴皮,當釣魚線和小木棒上的松香摩擦,聲音藉由快速振動的繩子傳到 竹蟬上的共鳴皮,使筒內空氣振動(共鳴)放大聲音。而聲音高低亦受竹筒的寬窄長短所影響。
這個DIY作品除了是回味資源缺乏古早時代的童玩,也是台江地區產業廢棄物再利用,也讓民眾認識台江地區夏日常見的昆蟲-台灣暗蟬。

竹蟬製作-以手鋸切割廢棄竹筒
  • 竹蟬製作-以手鋸切割廢棄竹筒


參與親子家庭開心玩起製作好的竹蟬
  • 參與親子家庭開心玩起製作好的竹蟬
 
memo夾DIY
  • memo夾DIY:運用園區外來種銀合歡移除及植栽修剪枝條,裁切成木塊或木片,加上烙印,加上鋁線,製成桌上可用的小文具。

桌上memo夾DIY
  • 桌上memo夾DIY-預先製好模板,讓民眾用鋁線繞出黑面琵鷺圖樣。


彩色鹽罐創作DIY
  • 彩色鹽罐創作DIY:將粗鹽、精鹽,分層調配,製成彩色鹽罐;並配合解說介紹,認識台江的曬鹽產業。


彩色鹽罐製作
  • 彩色鹽罐製作-將粗鹽、精鹽以粉筆碎末進行上色,分層調配,製成彩色鹽罐。


立體剪紙創作DIY
  • 立體剪紙創作DIY:以簡單的素材,創造出活靈活現、展翅高飛的黑面琵鷺;並在製作過程中認識黑面琵鷺的行為與生態特徵。

暗蟬種子擺飾DIY
  • 暗蟬種子擺飾DIY:台灣暗蟬為台灣特有種,也是台江地區夏日常見的昆蟲,創作獨特的擺飾。


暗蟬種子擺飾製作
  • 暗蟬種子擺飾製作-將撿拾而來植物種子、葉鞘及枯枝,細心黏貼製成台灣暗蟬的形貌。


鋁箔畫DIY
  • 鋁箔畫DIY:收集包裝廢棄紙箱,裁切成硬紙板,製成鋁箔畫。


鋁箔畫製作-以毛線黏貼出台江特色圖樣,覆上鋁箔、上色
  • 鋁箔畫製作-以毛線黏貼出台江特色圖樣,覆上鋁箔、上色。

台江印象自然物創作DIY
  • 台江印象自然物創作DIY:
撿拾園區落葉、枯枝及乾燥的木麻黃種子,黏貼在硬紙板上,創作屬於自己的台江印象畫。

細編小竹筏DIY
  • 細編小竹筏DIY:搭配解說員沿流溯源話台江,回到那個台江內海風帆正盛、商賈雲集的時期。


細編小竹筏製作-以竹籤、竹篾細細編製成小竹筏
  • 細編小竹筏製作-以竹籤、竹篾細細編製成小竹筏

細編小竹筏製作-以竹籤、竹篾細細編製成小竹筏
  • 細編小竹筏製作-以竹籤、竹篾細細編製成小竹筏

旋轉吊飾DIY
  • 旋轉吊飾DIY:以簡單的小紙卡,穿針引線,搭配解說員解說,認識黑面琵鷺候鳥編隊飛行的生態行為。

黏土畫蚵殼風鈴DIY
  • 黏土畫蚵殼風鈴DIY:運用台江產業廢棄物蚵殼,串成風鈴,風鈴主體為以輕質土「推」出的台江七股潟湖風情畫板,襯托出夕陽寫意風景。並搭配解說員解說,認識台江養蚵產業。

可動關節小紙偶DIY
  • 可動關節小紙偶DIY:收集包裝廢棄紙箱,裁切成硬紙板,描出台江特色招潮蟹圖樣,以雙腳釘製成可動的八隻腳及招潮蟹特殊的大螯。並搭配解說員解說,認識台江的蟹類。
延伸閱讀: