跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

主題報導 :::

中央主要內容區(C)

台江學園,打造國家公園永續發展新願景
點擊數:13163發佈日期:105-08-09
  為了滿足經營管理、遊憩休閒及保育研究等需求,提供造訪遊客一個創新、完整及便利之永續服務環境,第8座國家公園-台江國家公園管理處花費3年多時間,在臺南市四草大道北側與鹽水溪間的四草魚塭區,打造一座榮獲鑽石級綠建築認證之「台江學園」。

  「台江學園」除保留既有地景地貌外,並透過「高腳屋」的構造形式,避免大規模地景破壞,園區內設置連通水路,串聯各自獨立漁塭,並銜接至鄰近嘉南大圳水系,形成自然感潮水體,以活絡水質,提供浮游生物、魚、蝦、貝類等生物優質棲息水域環境,是遊客近距離觀察魚塭生態系最佳場域。

  此外,為了讓遊客深入瞭解台江歷史人文產業文化,其建築形式由「台江古地圖」發想「台江島」概念,並透過觀察台江既有聚落紋理與運用數位氣候模擬軟體,將其概念解構為具有埕、巷弄、大小不一及順應當地風向與日照的建築群,並保留既有雜木林等生態系,維護原有生物棲地,儼然成為兼具台江歷史人文生態產業特色之縮影場域。

  「台江學園」佔地面積達6.6公頃,業於105年1月13日正式啟用,預計106年底辦竣遊客中心裝修工程後,將可提供完善濕地環境教育體驗及解說場域,並發揮宣導國家公園核心價值與理念,結合環境教育、遊憩體驗、生態旅遊、人文學習及產業加值於一身之多功能場域,進而帶動地方及觀光產業向上提升與發展。
  • 「台江學園」全區示意圖
  • 「台江學園」台江島概念
  • 保留台江既有聚落紋理塑造內部巷弄
  • 高腳屋構造形式
  • 建築群圍塑「埕」廣場