跳到主要內容
Menu

主題報導

109-02-10
劇烈變化的新浮崙汕
發佈單位: 點閱率:320
  台江國家公園陸域(含濕地)範圍5090公頃,南北綿延25公里,陸域土地包含海埔新生地、河口沼澤、廢耕鹽田、廢棄魚塭及各種不同養殖的魚塭型態等;在此台江最為特殊的地理景觀就屬七股潟湖了,七股潟湖由3處沙洲圍繞而成,由北而南分別為青山港汕、網仔寮汕及頂頭額汕所組成,七股潟湖面積至2003年已剩下1119公頃,是18世紀中葉的28分之一,1926年的5分之一而已,但是潟湖仍不斷地向後退縮陸化。此外頂頭額汕往南側侵蝕約200公尺以上,七股防風林約67公頃的面積已被侵蝕不見。

  然而經過各種人為的水利工程的幫忙,在七股海堤外的新浮崙汕也開始變化,過去新浮崙汕為一塊突出的沙洲,現在原有防風林沙洲已消失,現在南移可以由堤岸徒步往下走,距離大約有1.25公里左右,這裡現在已成為漁民放養牡蠣與放置定置網最新的場所,沿岸這裡也是許多釣魚高手聚集的競技場。

  這裡也生長出許多海濱植物的地方,包括爬藤類開紫花的濱刀豆、海埔姜與海馬齒,粉紅花的馬鞍藤,其他還有盒果藤、圓萼天茄兒、三葉魚藤、毛細番蓮、無根藤等。另外紅樹林的海茄苳,也慢慢在此區域蔓生;木麻黃與黃槿在此少量叢生。然而外來種銀合歡在這裡快速漫無止境的生長,著實讓人無法忍受。

  這裡海岸線長達3公里,沿岸均為平坦沙岸,自古這裡就是台南市七股區每年冬季最佳捕撈鰻魚苗的地方,漁民會在此搭建簡易的工作工寮,待捕鰻魚苗季結束後,就會將它拆除回復平坦的海岸線。

  新浮崙汕正好圍繞在曾文溪口黑面琵鷺聚集區域的外圍,形成一塊非常好的保護沙洲;這裡有慢慢演化成台灣島最西端的可能性,在臺南市濱海線為處整個台灣的西南角落,天氣晴郎時,夕陽的餘暉與周邊木麻黃的剪影將會讓這裡成為一處觀賞夕陽的秘境。
延伸閱讀: