跳到主要內容
Menu

主題報導

108-09-10
七股潟湖最西的荒漠美景-頂頭額沙洲
發佈單位: 點閱率:545
  台江國家公園陸域範圍5090.21公頃,南北綿延25公里,陸域土地包含海埔新生地、潟湖、河口沼澤、廢耕鹽田、廢棄魚塭及各種不同養殖的魚塭型態等,台江屬於濕地型國家公園,擁有豐富而多樣的棲地環境,造就沿海自然生態的多元性。

  七股潟湖是臺灣海陸交會面積最大的潟湖,在地人俗成「內海」,該潟湖區外側由青山港沙洲、網仔寮沙洲及頂頭額沙洲區排列組成,讓波濤洶湧的臺灣海峽海水經過沙洲的阻擋,緩緩進入潟湖中,成為在地人養蚵、捕魚,重要的經濟生活場所。

  頂頭額沙洲位處七股潟湖最南端,冬夏季節不同的海流沖刷造就現今風貌,一望無際的大片沙漠般的土丘,土丘高已超過3層樓,由下往上望去讓人有種錯置時空的感覺,細沙隨風飄飛,有種置身沙漠的空間感,該區域已成為文青與網美最佳拍照景點。
延伸閱讀: