跳到主要內容
Menu

主題報導

110-09-10
台江夏日天籟 臺灣暗蟬科普書籍獲獎
發佈單位: 點閱率:99
  蟬是大自然的音樂家,夏天,當走進樹林,就會聽見此起彼落的蟬鳴合奏曲。台江夏日最嘹亮聲景就是「臺灣暗蟬」,蟬是臺灣常見昆蟲,擁有豐富的種類與數量,不僅鳴聲大得驚人,羽化後留下的蟬蛻,更是許多人兒時的回憶與收藏。
 
世界唯一叫「臺灣」的蟬,臺灣暗蟬羽化令人驚艷

  目前臺灣關於蟬類生態的科普書籍幾乎是翻譯國外,介紹的多為外國蟬類生態,鮮少有臺灣本土蟬類的生態介紹。相對於臺灣其他蟬類,臺灣暗蟬有其獨特性與重要性,並擁有「完整的生活史與生態」研究成果可供分享。臺灣暗蟬是臺灣特有種,目前最大棲地分布在台江國家公園城西防風林,因此本處特別委託國立臺南大學生態暨環境資源學系張原謀教授將多年來的第一手研究與調查成果,深入淺出完整介紹臺灣暗蟬的生態與地下生活史,加上大量的精彩照片與手繪圖及蟬鳴音檔,是難得的介紹臺灣特有種的科普書籍,讓對昆蟲有興趣的新手輕鬆認識臺灣蟬類生態與故事。
 
 
書籍獲文化部中小學優良讀物特別推薦「精選之星」殊榮

  台江科普書籍《聽見台江天籟:臺灣暗蟬》將深奧科學研究轉化成淺顯易懂科普書籍,並從3千餘本參與讀物脫穎而出,榮獲文化部「第43次中小學學生讀物選介」精選之星殊榮。文化部評選委員特別肯定推薦本書為本土作家長期研究,以精美圖片與簡潔文字翔實地記錄介紹臺灣特有的昆蟲暗蟬,對於科學研究、保育、科普都是重要的出版物;書籍以幽默有趣文字來詮釋複雜科學研究,增進青少年閱讀科普書籍的趣味性及理解度,是自然科普類之十本精選好書之一。
 
  為讓更多民眾認識臺灣暗蟬,於110年8月21日舉辦新書發表會,特別邀請作者張原謀、鍾兆晉老師及網紅生物學家顏聖紘老師親自到現場與民眾互動對談臺灣暗蟬的科普解說書籍,並分享平日所看不到的昆蟲秘辛、一手研究資料及趣味故事。會場來賓更爆料作者如何將第一手研究成果,轉化成趣味科普書籍所面臨的挫敗與心路歷程,讓現場民眾瞭解科普書籍的轉化不易,現場充滿幽默對話。

  想要趣味認識臺灣暗蟬,歡迎至國家書店、五南文化廣場、政大書城(台南店)、本處遊客中心賣店、網路商城……選購。

台江國家公園遊客中心賣店(06-2840168)
國家書店(02-25180207)
五南文化廣場(04-22260330)
政大書城台南店(06-2239808)
延伸閱讀: