跳到主要內容
RSS
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

處長的話

:::中央主要內容區(C)

首長照片

處長

游登良 先生




學歷:

國立東華大學分子生物博士

美國佛羅里達理工學院自然資源管理研究所碩士

中國文化大學海洋學系生物組學士




經歷:

海洋國家公園管理處處長

玉山國家公園管理處處長

太魯閣國家公園管理處處長

太魯閣國家公園管理處副處長

太魯閣國家公園管理處秘書

太魯閣國家公園管理處課長

太魯閣國家公園管理處技士、技正

中央研究院動物研究所助理研究員



處長信箱 處長信箱

台江國家公園是臺灣唯一兼具人文歷史、生態保育、經濟產業豐富特色的國家公園,在經營管理上必須用創新的思維,以達成保護國家特有自然資源、野生動植物及歷史襲產等永續發展,進而與地方共存共榮之目標。管理處自98年12月28日成立以來,全處同仁均秉持台江的五大核心價值:文化歷史、自然生態、漁鹽襲產、地方共生、國土美學,據以思索擘劃台江未來的發展方向與具體作為,逐步落實國家公園計畫願景。

署長監交


新任處長宣示


  本處這幾年來努力的重要成果包括:在生態保育方面,積極推動以黑面琵鷺為核心之保育行動,結合相關單位共同推動研究,以實驗性計畫發展多樣性濕地棲地,增加黑面琵鷺及候鳥覓食環境,並進行衛星及無線電繫放追蹤,與候鳥遷徒路徑上之韓國及上海崇明東灘鳥類國家級自然保護區進行交流合作,獲國際鳥盟2013世界大會頒贈「國際保育成就獎」;在解說教育面,完成以黑琵、濕地、歷史及產業特色為內涵之解說系統規劃,進行社區生態旅遊培力,並積極推動低碳深度體驗活動。本園區於101年11月13日通過行政院環保署環境教育設施場所認證,首創「台江濕地學校」,與臺南大學及園區附近11所小學組成核心推動聯盟,建構環境教育課程方案架構,已發展9套環境教育課程教案,進行專業研習、戶外教學及到校推廣等工作,更於104年6月23日榮獲第3屆國家環境教育「機關組優等獎」,將持續朝向建立濕地環境教育學習中心邁進;在園區環境經營管理方面,除與臺南市政府共同推動台江山海圳計畫及持續辦理園區重要遊憩據點之設施與環境改善外,更與國內知名之九典建築師事務所合作,完成位於四草大員港附近之永久行政暨遊客中心新建工程規劃設計,行政中心已於105年1月13日啟用,遊客中心預計於106年第4季完成,預計將成為臺南市新地標,強化遊憩及環境教育的功能,帶動地方發展。


  台江國家公園以結合區內多元的文化景觀、濕地生態環境、傳統產業與社區風情,營造悠閒的、體驗的、低碳永續的樂活台江學習園地為努力方向,竭誠歡迎您前來賞遊及體驗台江,深入領略台江國家公園資源之豐美。



‧最後修正日:2018-08-03