跳到主要內容
RSS
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

無障礙環境改善介紹

:::中央主要內容區(C)

緣起

為因應臺灣高齡化社會及身心障礙者之需求,台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)針對六孔、南灣碼頭、網仔寮汕特別景觀區及黑面琵鷺賞鳥亭等遊客眾多處,於103年間陸續完成「遊憩區無障礙環境示範性工程」及「黑面琵鷺賞鳥亭無障礙工程」,透過無障礙環境打造,提升整體遊憩品質。

設計理念

主要工作事項為整合台江國家公園境內主要景點(含六孔、南灣碼頭遊憩區、網仔寮汕特別景觀區及黑面琵鷺賞鳥亭)之遊憩資源,並採用通用設計理念,按現行法規改善無障礙周邊設施(如停車空間、動線、廁所、斜坡、服務鈴、電動輪椅充電座等),將環境無障礙列為設計目標,讓更多不同需求及能力的民眾得以親近國家公園之自然環境。

另外,為了因應當地鄰近濱海區域,鹽份含量高,易造成傳統建材(如鋼構等材料)腐蝕損壞,因此在材料選擇方面,特別採用強度高、質量輕和耐候性佳的纖維強化高分子複合材料(Fiber Reinforced Plastic,FRP),以因應當地特殊氣候環境。FRP可設計成各式斷面的構件,融入自然環境,且具備質量輕、耐腐蝕、抗老化、不透水、不易腐爛、低污染及可降低二氧化碳排放等優點,並在潮濕、惡劣的自然環境下維持一定強度,且施工簡便,可與自然景觀融合。

改善內容

1.六孔碼頭遊憩區:在停車場及碼頭新設服務鈴,以提供相關需求者即時服務,在遊憩動線方面,於碼頭設施高低落差處,進行無障礙坡道設置;另外遊客中心放映室,也改善遊客中心及放映室動線,並增設無障礙專用觀賞空間。

  • 六孔遊客中心無障礙放映室

    六孔遊客中心無障礙放映室

  • 六孔碼頭無障礙動線

    六孔碼頭無障礙動線

六孔碼頭服務鈴

六孔碼頭服務鈴

3.網仔寮汕:考量舊有木棧道易受當地特殊氣候(高溫及鹽害)影響,易造成金屬構件及木料損壞,造成維護管理不易,因此特別選用FRP材料製作無障礙坡道,穿梭於木麻黃防風林間;選線時亦考量既有地形地貌,避免大挖大填,以維持既有生物棲息環境。

網仔寮汕FRP無障礙棧道

網仔寮汕FRP無障礙棧道

4.黑面琵鷺賞鳥亭:因舊有坡道過陡,無法滿足現行法規,因此針對第1、2號賞鳥亭分別新設無障礙坡道各一處,並改善停車場至賞鳥亭之動線,以及黑面琵鷺入口意象設置等工項

  • 第2賞鳥亭無障礙步道

    第2賞鳥亭無障礙步道

  • 賞鳥亭入口意象

    賞鳥亭入口意象

‧最後修正日:2016-01-25