跳到主要內容
RSS
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

水域生物資源

:::中央主要內容區(C)

蝦類

  潟湖及河口紅樹林是蝦類重要棲息場所,許多蝦類在外海產卵,孵化後的幼生(Post-larvae)會移動到此生活,直到長成成蝦後,才回到較深的海中產卵。而有些棲息於沿岸海域的小型對蝦,包含多數赤對蝦屬種類,則不會進入河口及潟湖,而是分別在離岸及近岸海域之間移動,作為產卵場及孵育場,因此沿海海域為此類小型對蝦的重要繁殖場域。台江國家公園海域涵蓋七股潟湖、鹽水溪口、曾文溪口、近岸水深20公尺以淺海域,地形多樣,為蝦類重要棲息海域,蘊藏豐富的蝦類資源。

  根據本處105、106年委託國立中山大學陳孟仙教授研究團隊調查結果及彙整文獻資料,台江國家公園水域蝦類計35種。七股沿海優勢底棲蝦類為中華彷對蝦、彎角鷹爪對蝦及長角彷對蝦。黑水溝航道為首次調查,以長角彷對蝦為最優勢種,其次為菲律賓赤蝦及鬚赤蝦;較特別的是在黑水溝採集到日本鈍龍蝦,鈍龍蝦屬在臺灣僅有3種的紀錄,因主要棲息於岩礁外圍及礁斜面地區,不易採集,因此標本數量稀少,過去的紀錄集中在東部海域,這次捕獲的個體為本種在西部海域第1筆紀錄。

  • 中華彷對蝦Parapenaeopsis sinica

    中華彷對蝦Parapenaeopsis sinica

  • 長角彷對蝦Parapenaeopsis hardwickii

    長角彷對蝦Parapenaeopsis hardwickii

日本鈍龍蝦Palinustus waguensis

日本鈍龍蝦Palinustus waguensis

蟹類

  本區蟹類資源主要分布於沿海之消波塊、人工石礫區、沙灘、潟湖、紅樹林沼澤、泥質潮汐灘地、亞潮帶,包含水深最深達170公尺的黑水溝,至目前共發現102種,物種數占全臺灣的五分之一,蟹類多樣性相當高。

  以區內常見的招潮蟹為例,本區即有12種之多,尤其臺灣招潮更為臺灣特有種。臺灣招潮喜居於高潮線下方土質堅硬黏性大的泥灘地,其築窩形式為高塔煙囪狀,為招潮蟹中非常特別的習性,主要分布在七股區龍山里的潮溝、頂頭額沙洲、新浮崙沙洲及附近潮溝。另和尚蟹,其體呈圓球型,有如「和尚頭」而得名,其在退潮後的沙質及泥質灘地會集體出外覓食,有如成千上萬蟹將雄兵,排山倒海而來,具有高度觀光遊憩價值。

  亞潮帶底棲蟹類部分,經105、106年調查,七股沿海優勢蟹種為銀光梭子蟹、紅星梭子蟹及矛形梭子蟹,黑水溝優勢蟹種為短刺伊氏蟹及雙斑蟳。

  • 短指和尚蟹Mictyris brevidactylus

    短指和尚蟹 Mictyris brevidactylus

  • 紅星梭子蟹Portunus sanguinolentus

    紅星梭子蟹Portunus sanguinolentus

短刺伊氏蟹Izanami curtispina

短刺伊氏蟹Izanami curtispina

鯨豚

  根據葉世文等(2010),台江地區記錄過21種鯨豚種類,然而以臺灣西南沿海或臺南沿海的鯨豚資源調查非常少。目前於四草大眾廟有抹香鯨陳列館、鹽田文化村有台江鯨豚館,皆可觀賞到鯨豚骨骼標本,另鹽田文化村內更有鯨豚救援中心。

魚類

  台江國家公園水域包含淡水、濕地、河口、潟湖、潮間帶、珊瑚礁、亞潮帶沙泥地等多樣棲地類型,孕育豐富且多樣的魚類資源,根據本處105、106年委託國立中山大學陳孟仙教授研究團隊調查及文獻資料,共記錄有642種魚類。

  園區亞潮帶常見的魚包含小型比目魚類、天竺鯛、牛尾魚、鼠䲗與魟魚等。比目魚是好幾種魚類的通稱,像是鰈、鲆、舌鰨等,都可稱比目魚,另外還有「扁魚」與「皇帝魚」的稱呼。經105、106年調查,七股沿海優勢魚種為高體大鱗鮃及準大頭狗母魚,黑水溝優勢魚種為格式舌鰨、褐黃扁魟及角鰨。準大頭狗母魚為身體圓形細長,吻短嘴巴大,牙齒尖銳的肉食魚類,身體花紋與環境相似,會將身體埋在沙中,僅露出眼睛,伺機捕食水層中的小魚或甲殼類。褐黃扁魟體盤呈菱形,體盤背部和尾部有不規則的黃棕色到紅棕色散佈,但無任何明顯的花紋,尾部有一根大刺,長度可及尾鰭上葉。

  濕地保有高歧異度的魚類群聚及漁業資源,如四草濕地及七股潟湖,此一區域便有將近240種魚類。其中,鯔科魚類是最普遍可見的魚種,一般小型鯔科魚類俗稱豆仔魚,如長鰭凡鯔。而經濟性價值甚高的烏魚(鯔)受季節性遷移影響,冬季寒流來襲時,臺灣南部海域附近的烏魚族群會大量的增加,其稚魚及部分族群也會留滯在濕地裡。另本區七股潟湖棲息的魚種及數量甚多,且為多種仔稚魚棲息及覓食的庇護所,其中如石斑魚、黑鯛、沙鮻、豆仔魚(前鱗鮻、白鮻、大鱗鮻)等,族群量非常豐富。另鰕虎科亦為常見魚類,彈塗魚即為最熟知的,眼斑擬鰕虎及臺灣克利米鰕虎為世界新紀錄種鰕虎,道氏眶鱗鰕虎為臺灣新紀錄種,谷津氏猴鯊為臺灣特有種,大青彈塗魚為臺灣西南部特有種。

  • 高體大鱗鮃Tarphops oligolepis

    高體大鱗鮃Tarphops oligolepis

  • 準大頭狗母魚Trachinocephalus myops

    準大頭狗母魚Trachinocephalus myops

  • 格式舌鰨Cynoglossus kopsii

    格式舌鰨Cynoglossus kopsii

  • 褐黃扁魟Urolophus aurantiacus

    褐黃扁魟Urolophus aurantiacus

  • 虱目魚 Chanos chanos

    虱目魚 Chanos chanos

  • 吳郭魚 Oreochomis sp.

    吳郭魚 Oreochomis sp.

大彈塗魚 Boleophthalmus pectinirostris

大彈塗魚 Boleophthalmus pectinirostris

發現世界新種-台江擬鰕虎

  本處委託臺灣海洋大學海洋生物研究所陳義雄教授之研究團隊於102年間在台江地區之河口半淡鹹水交會處及紅樹林採集調查研究,發現世界新種並命名為台江擬鰕虎(Pseudogobius taijiangensis),證明台江國家公園是生物多樣性寶庫。台江擬鰕虎等這類不起眼的小型魚類,卻是和保育明星物種黑面琵鷺同處於同一個生活場域,甚至於是提供做為候鳥補充遠渡重洋、度冬時的重要食物來源,生態角色上極其重要。

台江擬鰕虎 Pseudogobius taijiangensis

台江擬鰕虎 Pseudogobius taijiangensis(註:a為雄魚、b為雌魚)

螺貝類

本區因有沿岸洋流經過、多變的河口環境、平坦的沙泥海域,並位於貝類最多的印度太平洋(Indo-Pacific)海域,因此貝類共有205種以上。主要有臺灣波浪蛤、臺灣花瓣蛤、車鼓粟螺、田邊粟螺、流紋蜷、褐皮粗米螺等,而牡蠣、文蛤等,都是相當重要的經濟性食用貝類。

  • 文蛤 Meretrix lusoria

    文蛤 Meretrix lusoria

  • 燒酒海蜷 Batillaria zonalis

    燒酒海蜷 Batillaria zonalis

‧最後修正日:2018-05-04