跳到主要內容
RSS
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

單車旅行

:::中央主要內容區(C)

台江單車道之旅

台江單車道之旅遊程內容
台江單車道之旅遊程內容
路線 活 動 內 容
漁鹽白金之旅

(路程長度 15.5公里、悠遊慢騎 1.5小時

七股紅樹林→龍山社區→臺灣鹽博物館→七股鹽山→觀海樓。)
七股紅樹林 位於七股潟湖與三股、七股溪的交界處,潮間帶生物資源豐富,可至賞鳥亭觀賞由海茄苳為主及部分欖李所組成的紅樹林植群,以及鷺科鳥類在此棲息築巢的景觀。
龍山社區 緊鄰著七股潟湖,居民以養魚、蚵、蛤為主,農牧為副。漫步在社區巷弄之間,可以發現一幅幅充滿在地人文產業的漁村風景,還可以品嚐道地的風味美食及搭乘娛樂漁筏體驗潟湖生態之美。
臺灣鹽博物館、七股鹽山 七股鹽場為臺灣重要的工業鹽產區,分別由臺鹽與南日本鹽業二株式會社於1935、1938年所闢建,屬於土盤鹽田。現今分別規劃為臺灣鹽博物館及七股鹽山遊憩園區,保存及展示臺灣數百年的鹽業文化資產。
觀海樓

登上約3層樓高的觀景建築,可將七股潟湖外側沙洲

與景觀盡收眼底。傍晚時分的落日餘暉映在潟湖水面上,與蚵架、定置漁網交織而成的景色更是美不勝收。

國境之西之旅

(路程長度 6.3公里、悠遊慢騎 0.5小時

六孔遊客中心→南灣碼頭→頂頭額汕→七股燈塔。)

六孔遊客中心 遊客中心內除具有國家公園自然生態、漁鹽產業、人文歷史等特色資源常設展示,並提供旅遊諮詢、導館解說及影片觀賞服務。
南灣碼頭 可在此搭乘娛樂漁筏體驗潟湖生態之美與產業風情。在碼頭平臺上向西望去可見頂頭額汕,以及觀賞夕陽美景。
頂頭額汕 是七股潟湖南端的屏障,由臺灣西部河川所沖積出來與臺灣海峽海浪挾帶的砂土,長年累月堆積而漸漸露出形成的沙洲,沙質細緻,坡度和緩,稜線優美。
七股燈塔 塔高32.7公尺,因海岸地形變遷及颱風吹襲造成倒塌,於民國59年移至頂頭額汕重建。猶如鐵塔般的外型,屹立於臺灣本島極西點尖仔尾附近守護著出海漁民。
四季黑琵之旅

(路程長度 16.2公里、悠遊慢騎 2.5小時

黑面琵鷺生態展示館→黑面琵鷺賞鳥亭→十份社區→七股紅樹林。)

黑面琵鷺生態展示館 隸屬於特有生物研究保育中心,館內有全世界琵鷺屬鳥類及黑面琵鷺食衣住行介紹、黑面琵鷺標本、濕地生態介紹及臺南海岸保育史等展示,並提供導覽解說及影片觀賞服務。
黑面琵鷺賞鳥亭 黑面琵鷺保護區為面積約300公頃的河口沼澤濕地,為了保育曾文溪口野生鳥類資源及其棲息環境而劃設。每年9月底陸續飛來此棲息度冬的瀕臨絕種保育鳥類─黑面琵鷺,數量可達族群總數之半。管理處於每年10月至翌年3月於此提供解說、望遠鏡及黑面琵鷺即時影像服務。
十份社區 居民早期大多養殖虱目魚,有一望無際的魚塭與濃濃的漁村風情。因位於河海交會濕地之處,生態資源豐富,特別是每年來此棲息度冬的黑面琵鷺,成為地方社區發展意象與生態旅遊獨特資源。
七股紅樹林 位於七股潟湖與三股、七股溪的交界處,潮間帶生物資源豐富,可至賞鳥亭觀賞由海茄苳為主及部分欖李所組成的紅樹林植群,以及鷺科鳥類在此棲息築巢的景觀。
人文史蹟之旅

(路程長度 16.1公里、悠遊慢騎 2.5小時

安明路四段→正統鹿耳門聖母廟→鹿耳門天后宮→安順鹽場遺址→四草大眾廟→四草砲臺→鹿耳門溪口。)

正統鹿耳門聖母廟 傳聞為棲居鹿耳門的漁民築「草廟」開始祭祀媽祖,鄭成功登臺後,因感念神恩而建。「土城仔香」3年一科,已傳續60多年未曾間斷,深具歷史傳統及藝術特色。
鹿耳門天后宮 傳聞鄭成功登陸後興建,奉祀「鹿耳門媽」(民間通稱「開基媽」),是臺灣重要的媽祖信仰圈之一,每年皆吸引大批信徒前來進香參拜。
安順鹽場遺址 為配合日本鹽業政策改變,臺灣製鹽株式會社在1919年著手興建安順鹽場,1923年完成。除鹽田354甲之外並設有鹽工房舍,更開鑿運河將產製的鹽以小船經四草湖運往安平銷售,是臺灣僅見為運鹽特別開闢的水道,其規模與設備在當時均是先進設備,現今規劃為鹽業生態文化展示及活動體驗區域。
四草大眾廟 座於古台江內海北汕尾島南端,廟中主祀「鎮海元帥」,名為陳酉,傳說因平亂有功,清乾隆時追諡封為「鎮海元帥」。迄今已有三百餘年歷史,為當地居民的宗教信仰中心。
四草砲臺 俗稱「鎮海城」,為國定古蹟。1840年鴉片戰爭爆發後,為防英軍攻打臺灣,由當時擔任臺灣兵備道姚瑩所建。今日砲已損毀,只能從鎮海國小操場旁餘留的城壘(長118.6公尺),以及紅磚鑲砌的砲孔感受當年歷史。
鹿耳門溪口 鹿耳門港道因地勢險要,為臺灣(台江內海)對外進出門戶,亦為古臺灣八景「鹿耳春潮」與「鹿耳連帆」所在地。但因曾文堤岸完工,導致鹿耳門溪失去上游的水源形成斷頭河,在地居民在出海口處養蚵,形成特殊的文化景觀。


單車旅行地圖

單車旅行地圖

‧最後修正日:2018-08-03