跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

近期活動 :::

中央主要內容區(C)

《尋訪台江古早味─歷史、風土與人情的飲食故事》新書發表會 隨著書香探尋饗樂
  • 106-09-02 ~ 106-09-02 10:00~12:00
  • 臺南台糖長榮酒店3樓嘉賓廳(臺南市東區中華東路三段336巷1號)
  • 1557
  • 保育研究課
  • 以飲食觀點閱讀台江,
    海洋、河流、潟湖、鹽灘、魚塭農田,
    宛如大地餐桌,
    簡約質樸的文化傳統,
    記憶中的味道,
    凝聚在地的情感認同
    一起發現傳統與創新的明日風貌
     
      為瞭解認識台江傳統飲食文化風貌,台江國家公園管理處自104年委託國立臺灣師範大學陳玉箴副教授及中央研究院曾品滄副研究員,從歷史、文學、田野調查等相關紀錄,追溯台江飲食文化源流的特性;105年接續深度走訪台江地區,進行書寫素材蒐集,由哈佛大學碩士吳比娜女士完成《尋訪台江古早味-歷史、風土與人情的飲食故事》一書。本書融合學術研究成果以親近的文字構織而成,透過尋訪在地耆老口述故事,窺見地域飲食特性,人民簡約生活並深受自然變遷所致,與府城人們端出的富庶細膩,有著另一種形式的反思態度。

      本次新書發表會日期訂於106年9月2日(星期六),地點於臺南台糖長榮酒店,活動透過食物與音樂為媒介,作者吳比娜女士將講述田野調查所發掘鮮為人知的人文型態與在地智慧,引領民眾共同探討台江飲食文化的生態智慧、情感、傳統與創新,帶入對所生存的環境變化產生關注。本活動亦特地邀請知名笛簫大師陳中申蒞臨演出,安排數首歌謠及創作曲目,現場備有古早味點心,歡迎關心在地文化之各界人士蒞臨參與。

      自106年8月11日上午8時起開放網路報名,名額100位,座位有限額滿為止!報名請至台江國家公園網站-線上報名系統(網址http://action.tjnp.gov.tw/),也歡迎到「台江國家公園facebook粉絲團」按讚及追蹤,掌握最新活動訊息,活動相關訊息請洽保育研究課06-2842600轉1602高小姐。

    活動流程:(主辦單位保有變更調整活動之權利)
    時間 活動內容
    09:30-10:00 簽到/入場
    10:00-10:10 開場報幕/長官致詞
    10:10-11:40 《尋訪台江古早味》書籍內容分享及料理人展示說菜
    .風土之味、大地餐桌─台江飲食文化特色
    .家常菜新演繹─記憶中鄉土與「家」的味道
    .復刻老臺菜─溯源食材賦予「辦桌」新內涵
    .淡酌絲竹優雅樂─音樂聆賞
    11:40-12:00 享用古早味茶點
    與會者交流、簽書
    12:00- 賦歸
      特別邀請
    音樂:知名笛簫演奏大師陳中申率金成愛樂國樂團聯手演出
    料理人展示說菜:
        小滿食堂        主廚     王惠慧
    東香臺菜海鮮料理 總鋪師   蔡瑞成
    【活動日期】106年9月2日(星期六)
    【活動時間】上午10:00─12:00(9:30開始報到)
    【活動地點】臺南台糖長榮酒店3樓嘉賓廳(臺南市東區中華東路三段336巷1號)
    ※本活動地點停車場車位有限,請參與民眾儘量停至周邊巴克禮紀念公園停車場或合法範圍。

     
    立即報名


    將水產品製成kê(以鹽醃漬的食物) 易於保存,與此地產鹽的歷史背景有極大關係。
  • 將水產品製成kê(以鹽醃漬的食物) 易於保存,與此地產鹽的歷史背景有極大關係。
  • 《尋訪台江古早味─歷史、風土與人情的飲食故事》新書封面,代表物產豐盛的台江大地有著簡約的飲食方式。