跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

近期活動 :::

中央主要內容區(C)

守護暗蟬,台江推廣城西社區生態旅遊 ~港仔西社區生態旅遊種子教師授證暨成果發表會~
  • 106-10-21 ~ 106-10-21 08:00~13:30
  • 城西社區活動中心(臺南市安南區城西街3段431號)
  • 1015
  • 企劃經理課
  •   城西防風林,係台江國家公園面積最大的防風林,由於位處潮間帶地區,地勢低窪處有降雨與感潮所造成的天然積水,形成特殊的林澤生態系,孕育著臺灣暗蟬(北埔蟬)以及其他的珍稀生物。

      北埔蟬最特殊的行為在於雄蟲一天中只於黎明與黃昏兩個時段鳴叫,所以臺灣話把北埔蟬稱為「暗蟬」或「暗蛄蟬」。為避免北埔蟬等特有種昆蟲珍貴生態資源受威脅,本計畫結合台江國家公園家園守護圈城西里之居民、鄰近社區、學校及NGO團隊等,進行近1年環境監測、社區巡守暨生態旅遊種子教師培訓,其成果將於106年10月21日正式發表。

      台江國家公園管理處於103-104年執行昆蟲及北埔蟬先期調查計畫案,已有初步成果,並能確實掌握昆蟲資源在台江國家公園跨季節分布情形,為讓家園守護圈之社區民眾能以自己生活的土地有如此豐富的資源為榮,台管處於106年委託國立臺南大學生態暨環境資源學系辦理一系列課程,培訓在地居民成為生態旅遊種子教師,建立社區培力教育訓練、社區組織規範建立,並運用住民孰悉的語言、習慣及場景進行有效對話及活動設計,提升居民專業能力及保育相關觀念,並透過環境資源調查瞭解城西社區的生態資源。

      本活動參加人數約150人,假城西社區活動中心(臺南市安南區城西街3段431號)辦理。先由受託團隊國立臺南大學針對106年計畫報告成果,發表物種文創商品及社區摺頁地圖,再由台管處長官授證種子教師證書,典禮結束後,由考核通過之種子教師實際帶領參加民眾進行一場生態旅遊示範活動,活動時間自上午8:00到下午13:30,當天中午還有社區媽媽準備豐盛的料理,現場也開放10位民眾參加報名,台管處再次誠摯邀請願意對這塊土地盡一份心力的夥伴們共襄盛舉。相關活動資訊,請洽詢企劃經理課林怡君小姐(電話:06-2842600轉1207)。

    邀請函
  • 臺灣暗蟬造型陶笛
  • 臺灣暗蟬造型陶笛