跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

近期活動 :::

中央主要內容區(C)

台管處首部文化類紀錄片—「魚音繞梁─戀唸台江」臺南全美戲院放映會
  • 103-04-19 ~ 103-04-19 13:00~16:00
  • 臺南老戲院全美戲院(臺南市永福路二段187號,大天后宮附近)
  • 3104
  • 保育研究課
  •   台江國家公園管理處於去(102)年度拍攝完成以「數魚歌」為主題之「魚音繞梁─戀唸台江」文化類紀錄片,走訪台江地區魚苗交易真實場景,紀錄20多首珍貴的數魚歌與老漁民的生命態度。「數魚歌」是漁民用來計數魚苗數量和取信買賣雙方的一項功能,可說是最即興也是最在地的歌謠。旋律或輕快或沉穩,節奏或快或慢,完全依據自身個性或生活上的音樂經驗,極具個人特色,係常民生活展現亦有見證養殖產業風光的本質。

      台管處特於103年4月19日(六)下午1時假臺南老戲院全美戲院(臺南市永福路二段187號,大天后宮附近)舉辦影片放映會,惟透過高品質視聽放映效果,展現台江人文底蘊、魚塭地景之美。邀請片中人物共同蒞臨與會,安排耆老現場展演「數魚歌(數魚苗)」,讓觀眾親身認識這項獨特之產業文化內涵。而為本片譜曲創作一首動人歌曲—「魚毋知」之金曲獎最佳台語專輯及男歌手得主謝銘祐,當天也將親臨獻唱,詮釋此行業的精神與情感。

      另外,為觀看後深入瞭解「數魚歌」未來如何面臨傳承、教育、推廣與再創作,將由國立臺南大學音樂系教授鄭方靖、知名紀錄片導演林建享,以及本片導演陳怡靜等人,以觀影者的角度與拍攝心得向民眾分享對談。以期讓觀眾領略在地知識,人與土地的關係,進而達到內政部營建署及台江國家公園管理處對文史資源保存、傳統漁鹽襲產延續、生態教育與推廣之功能。

      歡迎關心在地文化之各界人士蒞臨參與,即日起可透過網路報名或親臨下列地點索票:
    暖暖蛇(台南市中西區普濟街53號,06-2216569)、
    a Room(台南市東區長榮路一段234巷17號,06-2097979)、
    Room A(台南市南區西門路一段607號3樓,06-2209797)(該處票券已索取完畢)
    甘單咖啡(台南市中西區民權路二段4巷13號,06-222 5919)、
    奉茶(台南市中西區公園路8號,06-2233115)(該處票券已索取完畢)
    吳園柳屋(台南市中西區民權路2段30號,06-2211218)、
    草祭二手書店(台南市中西區南門路71號,06-2216872)、
    南方影像學會(台南市東區勝利路85號2樓C室,06-2370091)(該處票券已索取完畢)
    南門書院(票券已索畢,台南市中西區南門路38號)(該處票券已索取完畢)
    臺南社大(台南市北區公園路750號,06-2515670)(該處票券已索取完畢)
    全美戲院(台南市中西區永福路二段187號,06-2224726)。
    參與放映會之網路報名民眾(當天簽到處領取票券)及索票民眾,
    憑票券現場兌換「魚音繞梁─戀唸台江」DVD乙片,數量有限額滿為止,
    如「網路報名」額滿,可洽上述索票點,無票券的朋友亦歡迎入場觀賞(網路報名及索票民眾優先入場)。

     
    活動訊息及報名方式請至台江國家公園網站查詢(網址http://www.tjnp.gov.tw),相關問題可洽保育研究課06-3910000轉608高小姐。
     
    立即報名(另開新視窗)

    活動流程:
    • 臺南放映會(主辦單位保有變更調整活動之權利)
    時間 活動內容
    13:00 - 13:30 開始報到、貴賓入席
    13:30 - 13:40 介紹長官及重要貴賓、長官致詞
    13:40 - 14:10 「魚音繞梁—戀唸台江」紀錄片放映
    14:10 - 14:35 邀請數魚工現場示範
    14:35 - 14:45 頒發感謝狀
    14:45 - 15:20 影片座談會
    15:20 - 15:40 謝銘祐「魚毋知」歌曲發表
    15:40 - 16:00 開放媒體、觀眾交流提問


    圖2
  • 圖1