跳到主要內容
Menu

近期活動

108-07-20
台江國家公園管理處 與國家公園有約「蟹逅蟬鳴」
發佈單位:解說教育課 點閱率:176
  台江城西防風林夏日夕陽西下,臺灣暗蟬即刻開始合唱鳴叫,當夜色再轉暗,月光潮汐呼喚,兇狠圓軸蟹從草叢中鑽出,一心要往著海邊去釋放幼蟲,台江國家公園管理處(台管處)於108年7月20日辦理「蟹逅蟬鳴」活動,讓我們與自然的距離可以接近來聆聽觀賞夏日自然生命樂章。

  台灣暗蟬(舊名北埔蟬),為臺灣特有種,主要棲息於西部平原以沿海木麻黃防風林較為常見,而台江國家公園是目前數量最多分布最廣的區域,不同與其他在白天鳴叫的蟬,臺灣暗蟬在黎明與黃昏時起聲合唱,紅色眼睛與翅膀上的閃電是辨識特色。防風林樹上有蟬,在樹下洞穴裡有大型陸蟹–凶狠圓軸蟹,與海龜須回海灘產卵相反,凶狠圓軸蟹生活在陸地上,繁殖時母蟹在特定日子的晚上,須走到海邊釋放幼蟲,幼蟲在海洋中經過浮游階段後,再返回陸地生活。

  台管處於7月20日辦理「蟹逅蟬鳴」活動,讓民眾認識這兩種具特色的昆蟲與陸蟹,及實地生態觀察陸蟹到海邊釋幼障礙重重的路途,另活動也結合城西夕照與社區風味餐,豐富夏日自然之旅。詳細報名與辦法請上台江國家公園官方網站,本活動連絡電話:06-2842600轉1508。
報名區(請點擊圖示進行報名)
立即報名
活動相關資訊
  • 活動日期: 108-07-20 ~ 108-07-20
  • 活動地點:
  • 活動地址:台江國家公園
延伸閱讀: