跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

近期活動 :::

中央主要內容區(C)

「吉慶台江」 台江國家公園遊客中心3月30日與您見面
  • 108-03-30 ~ 108-03-30
  • 台江國家公園遊客中心
  • 77
  • 解說教育課
  •   為了提供遊客一個創新、完整及便利的服務環境,台江國家公園管理處耗時多年,在四草大橋北側打造了1座面積6.6公頃的「台江學園」,其中不僅包含管理處、警察隊、環境教育教室及賣店等機能。3月30日遊客中心也正式啟用開放,讓整體服務機制及層面更趨完整與多元。

      台江國家公園是臺灣第8座國家公園,也是臺灣唯一的濕地型國家公園,具有豐富的濕地生態、悠久的人文歷史文化及多元的產業文化。為了讓民眾不僅能認識台江的資源特色,更能讓民眾了解在走入國家公園時,要用什麼樣的角度,觀察及體驗這個濕地型國家公園之美。遊客中心內也透過不同方式呈現台江國家公園的各項資源特色,例如有鑑於潮間帶的濕地生態物種,如招潮蟹、彈塗魚等,常因為體型較小,民眾在濕地裡不易觀察或忽視這樣的生態系。遊客中心特別利用模型營造放大的濕地生態系,讓遊客彷彿透過微距鏡頭一般,更容易認識這些在濕地裡努力生存的生命。也能透過不同的角度,體會到生命的價值不應因尺度不同而有差異。

      開幕典禮-「吉慶台江」在著名的國樂家-陳中申老師演奏中拉開序幕,內政部陳宗彥政務次長、營建署吳欣修署長、臺南市黃偉哲市長、陳亭妃立法委員、王定宇立法委員服務處林建南副主任、郭信良議長、王錦德議員、黃麗招議員、安南區顏昇祺區長、保七總隊陳卿南總隊長、第七大隊黃建智大隊長、觀光旅遊局盧振義主秘、農業局吳威達主秘、雲嘉南濱海國家風景區管理處郭柏村秘書、特有生物研究保育中心洪夢祺主任、及管理處歷任處長呂登元、張維銓、游登良及謝偉松與郭育任老師等多位專家學者、在地信仰中心代表及在地里長、學校校長也特別到場共同參與這項盛事。陳宗彥次長表示「台江學園」特殊的建築外觀自完工後,已經成為臺南市另一座新地標建築,更是網路上非常夯的景點及打卡聖地。遊客中心的啟用將能讓更多的遊客藉此認識台江國家公園,這塊在臺南市濱海地區的瑰寶。也期許這座集生態、環保及學習體驗於一身的「台江學園」,未來結合永續生態環境與保育理念,帶動地方產業與觀光遊憩之發展。吳欣修署長則表示位處於台江國家公園與安平樞紐,同時也是園區的南端的遊客中心,未來將會成為多數人進入台江國家公園的第一站,相信也會成為遊客閱讀台江國家公園最佳的前言。

      台江國家公園管理處不僅歡迎遊客到訪,也希望未來民眾不僅能在遊客中心裡認識台江的資源特色。同時在離開遊客中心,實地走進台江國家公園園區這個更大的戶外展場時,能在大自然中用不同的視野與心情,觀察及體會濕地生態與價值。
     
    剪綵合照
    由左至右為郭育任老師、第七大隊黃建智大隊長、國家公園組張維銓組長、台管處謝偉松處長、安南區顏昇祺區長、郭信良議長、內政部陳宗彥政務次長、陳亭妃立法委員、營建署吳欣修署長、保七總隊陳卿南總隊長、國發會呂登元副處長、台南市政府農業局吳威達主秘