跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

景點介紹 :::

中央主要內容區(C)

七股鹽田濕地
景點簡介
濕地北起將軍漁港南側,東側沿七股鹽場新鹽灘第一工區西側堤防往南,排除青山漁港,包括七股鹽場西區鹽區及中寮鹽區,南以七股潟湖南堤為界,西側海域至等深線6公尺處,包含頂頭額沙洲、網仔寮沙洲;扇形鹽灘等處為未定範圍。面積總計2,997公頃。 

包括七股潟湖及東邊的鹽田,總開晒面積達1,976公頃,為全台面積最大的鹽場。日治時期開發,2002年,七股鹽灘全面停晒。自1993年濱南工業區開發案要求使用潟湖與鹽田,做為煉油廠與煉鋼廠,引起超過100個的保育團體串連,發起搶救珍貴濕地與黑面琵鷺的環保運動;歷經13年,內政部區域計畫委員會審查,以「程序要件不符」為由,將全案退回經濟部,而得以暫時保住。

其內生態資源有,瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺、東方白鸛、遊隼;珍貴稀有的種類:澤鵟、魚鷹、紅隼、小燕鷗、黑嘴鷗;應予保育的種類:燕鴴、紅尾伯勞。東方環頸鴴與高蹺鴴(在此濕地繁殖),此外為提供黑面琵鷺等候鳥度冬期所需的食源,區域內之鳥魚蝦等生物亦應有足夠之供應計畫。
相關資訊
週邊景點