跳到主要內容
Menu

二日遊 ▹ 台江文化古蹟生態探訪深度巡禮

活動特色

完整的路線規劃,涵蓋台江國家公園全區的特色景點,以綠色運輸、生態旅遊概念,透過自行車做為交通工具的方式,在區域內活動,讓遊客深刻體驗台江的豐富自然與人文之富麗。

適合對象

各年齡層的遊客,且以外縣市民眾為主要對象。

遊程內容

第一天

從台南火車站出發至第一站:臺灣鹽博物館,路程約1.8KM至第二站觀海樓,路程約6.8KM至第三站青鯤鯓社區,路途約10.2KM至第四站六孔管理站暨遊客中心,路途約6.36KM至第五站七股燈塔,最後路程約7.5至七股區夜宿結束第一天行程。

台江國家公園管理處遊客中心

台江國家公園管理處遊客中心

高腳屋的構造形式的「台江島」,保留既有雜木林等生態系,維護原有生物棲地,是兼具台江歷史人文生態產業特色之縮影場域。

臺灣鹽博物館(圖片來源台南旅遊網)

臺灣鹽博物館-七股鹽山

臺鹽公司告別傳統曬鹽,利用原有鹽山景觀創造出特有的產業地景,成為七股一帶富盛名的旅遊景點,也是七股鹽業最後的根據地。

鹽田景觀

觀海樓-鹽田景觀

沿途可見鹽民在鹽田,辛苦曬鹽、挑鹽與收鹽的過程。

潟湖景觀

觀海樓-潟湖景觀

遊觀海樓俯瞰海面風光,可見夕照灑落於七股潟湖與特色蚵架景觀。

青鯤鯓社區-扇形鹽田(圖片來源陳阿白 ( Guanting Chen ))

青鯤鯓社區-扇形鹽田

以鹽工宿舍為核心向外發散成扇形鹽田,可說是台灣最優美的鹽田,如此設計為方便生產流程,結晶池集中於宿舍處,以方便人工收鹽。也因本鹽田的加入,使七股鹽場成為全國最大、最新的鹽場。

青鯤鯓社區(圖片來源陳阿白 ( Guanting Chen ))

青鯤鯓社區-特色漁村

鄰近扇型鹽田區,其週邊佈滿漁塭、航道、沙洲,居民多為捕魚業,適宜處具地方特色的聚落。

六孔遊客中心

七股紅樹林-鳥類及紅樹林生態

位於七股紅樹林保護區大部分為海茄苳和少量的水筆仔,紅樹林旁的水陸交接處蘊含大量礦物質,很容易看見彈塗魚、水鳥等生物在附近活動。

七股燈塔

七股國聖燈塔-極西點燈塔

為臺灣本島最西邊的燈塔。

沙洲景觀

七股國聖燈塔-沙洲景觀

具有防風林與壯闊的沙洲景觀及生態。

第二天

從七股民宿出發路程約9.5KM至第一站聖母廟,路程約18.5KM至第二站:鹿耳門天后宮,路程約2.9KM至第三站:大眾廟,路程約5.8KM至第四站鹿耳門溪口,最後回臺南火車站結束兩天遊程。

正統鹿耳門聖母廟-媽祖傳奇

正統鹿耳門聖母廟-媽祖傳奇

可與在地人訪談了解此段歷史故事,以及廟宇興建契機。

正統鹿耳門聖母廟-廟宇參拜

正統鹿耳門聖母廟-廟宇參拜

位在臺南市安南區,不但是當地居民的宗教信仰中心,也是全臺聲明遠播的大型廟宇。

鹿耳門天后宮-媽祖傳奇

鹿耳門天后宮-媽祖傳奇

認識在地人信仰文化及廟宇特色。

鹿耳門天后宮-中石化日式宿舍區

觀賞舊有日式建築宿舍群落之美,及此段歷史淵源情節。

大眾廟-四草砲臺

大眾廟-四草砲臺

四草砲臺被列為二級古蹟遺址,歷經清領、日治的變遷,光復後成為鎮海國小的圍牆,現已無砲墩與古砲,只留下砲臺城壘牆垣。

大眾廟-荷蘭塚

弔念荷蘭勇士的遺骨,於廟後方立荷蘭塚將該塚彩繪上荷蘭風光、海神及幸運之神圖案;荷蘭前總理也曾來此拜祭。

大眾廟-綠色隧道

大眾廟-綠色隧道

沿途可欣賞五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳、土沉香、臺灣海桐等老樹群。

鹿耳門溪口-府城天險

鹿耳門溪口-府城天險

欣賞夕照及踏上鄭成功登陸之地,回顧過往歷史。

鹿耳門溪口-鎮門宮

鹿耳門溪口-鎮門宮

了解其歷史典故,及頗具特色之荷蘭門神像。


展開