跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

陸域生物資源

:::中央主要內容區(C)

哺乳類

  本區由於開發較早,棲地環境受人為干擾較多,因此哺乳動物多為平地常見的物種,目前已知共發現11種,包括小型非森林哺乳類如東亞家蝠、錢鼠、鬼鼠等。本處106年委託台灣蝙蝠學會辦理試行公民科學家蝙蝠回聲定位調查計畫,園區及周緣地區共計調查到8種蝙蝠,除了常見的東亞家蝠外,尚有山家蝠、長趾鼠耳蝠、金黃鼠耳蝠、絨山蝠、堀川氏棕蝠、高頭蝠及東亞游離尾蝠之紀錄。

鳥類

本區原大多屬台江內海,二百多年來,由於淤積陸化逐漸被開發成鹽田、魚塭及村落,其因位在亞洲水鳥遷徙的路線上,每年秋、冬季節都會有數以萬計的候鳥經此南下過境,或留在鹽田、魚塭及河口浮覆地度冬。


根據臺南市野鳥學會所做調查,本區域出現的鳥種近200種,其中保育類鳥類計有黑面琵鷺等21種,主要棲息地則有曾文溪口、七股溪口、七股鹽田、將軍溪口、北門鹽田、急水溪口、八掌溪口等。以候鳥的種類及數量最多,約佔75%,另25%為留鳥。每年9月至11月為水鳥大量南下之遷移期,過境候鳥在此暫駐、覓食並補充體能,部分候鳥在此過冬。如鷸鴴科、鷹鷲科、鷗科、鷺科、朱鷺科等常見候鳥逾140種。隔年3月下旬至5月中旬為春季候鳥北返遷徙期,其主要分布在鹽田、魚塭等多處,茲分別簡述如下:


鹽田

以往由於晒鹽需要引進潔淨海水,連帶將水中浮游生物、底棲生物、小魚一併引進,因而吸引鷗科、鷺科、反嘴鴴科、秧雞科等鳥類來此停棲覓食。其中整年可見的有高蹺鴴、東方環頸鴴、小環頸鴴、青足鷸、小青足鷸、赤足鷸、雲雀鷸、小白鷺、翠鳥、紅冠水雞、白腹秧雞、緋秧雞等。而屬春秋兩季較容易看到的過境鳥有唐白鷺、姥鷸、三趾鷸、針尾鷸、寬嘴鷸、斑尾鷸、黑尾鷸、黦鷸、白腰草鷸、紅領瓣足鷸、半蹼鷸。冬候鳥為蒼鷺、大白鷺、中白鷺、黑面琵鷺、遊隼、濱鷸、滸鷸、雲雀鷸、磯鷸、長嘴半蹼鷸。屬夏候鳥為小燕鷗、黑腹燕鷗等。目前鹽田雖多已停晒,但面積最大的安順鹽田、四草鹽田均有部分劃作野生動物保護區,持續發揮以往供鳥類停棲、覓食的功能。

高蹺鴴 Himantopus himantopus

高蹺鴴 Himantopus himantopus

魚塭

在魚塭整年可見的有小白鷺、栗小鷺、夜鷺、紅冠水雞、高蹺鴴、青足鷸、赤足鷸、喜鵲,由於魚塭隨著經營方式不同,有深水塭與淺水塭之分,在飼養過程添加不少飼料及有機物質,提供藻類及底棲生物的有利生長環境,比鹽田更適合鳥類棲息、覓食。如小水鴨、白眉鴨、赤頸鳧、尖尾鴨、琵嘴鴨、赤膀鴨,還有稀有的瀆鳧、花鳧、羅文鴨、青頭潛鴨。還有很有特色的反嘴鴴、也有成群的高蹺鴴、濱鷸、東方環頸鴴。

  • 中白鷺 Mesophoyx intermedia

    中白鷺 Mesophoyx intermedia

  • 紅冠水雞 Gallinula chloropus

    紅冠水雞 Gallinula chloropus

河口潮間帶

鹽水溪口、嘉南大圳、曾文溪口流出的淡水在河口和海水相會,形成適合各類底棲、植物生長的環境,在此繁衍了大量的藻類、底棲生物、紅樹林。可供多數迴游魚類在此產卵繁衍後代。在退潮時更是鷸鴴科、秧雞科、鷺科大量覓食的時刻,也常可見到大杓鷸、中杓鷸、濱鷸、東方環頸鴴,以及曾文溪口瀕臨絕種的野生鳥類黑面琵鷺等。

  • 黑面琵鷺 Platalea minor

    黑面琵鷺 Platalea minor

  • 小鷿鵜 Tachybaptus ruficollis

    小鷿鵜 Tachybaptus ruficollis

潮溝

鹽田、魚塭水的來源就靠潮溝引水而入,在潮溝兩旁聚集廣大濱海植物,如紅海欖、欖李、海茄苳、海馬齒、苦林盤、土沉香、毛西番蓮、馬鞍藤、黃槿、銀合歡等,因具定砂、護岸功能,亦是秧雞科、鷺科、鷸鴴科及陸域性鳥類的天堂。在溪流、潮溝的水域裡可見到小白鷺、栗小鷺、黃小鷺、翠鳥、灰胸秧雞、紅冠水雞、白腹秧雞、小水鴨、琵嘴鴨,還有一些鷸鴴科鳥類。陸域性鳥類在這類濕地環境中有翠鳥、野鴝、黃尾鴝、棕背伯勞、紅尾伯勞、極北柳鶯、大葦鶯、紅鳩、喜鵲等。


灌木叢

四草地區的魚塭土堤、鹽田道路兩側經常生長茂盛之灌木叢,包括臺灣海桐、土沉香、冬青菊、單花蟛蜞菊、銀合歡、黃槿、苦林盤、苦檻藍等,這些種類亦經常成為溝渠內紅樹林的伴生植物。灌木叢中最常見的鳥類包括綠繡眼、大葦鶯、褐頭鷦鶯、灰頭鷦鶯、紅尾伯勞等。


防風林

為定沙及防止海岸侵蝕,臺灣的西濱地區廣植木麻黃等防風林,但近年因沙源不足,海水入侵逐漸漫入防風林內形成林間沼澤濕地。木麻黃林區內樹種單一,故環境較為單調,但為四草地區較易見到的鶇科鳥類及喜鵲的區域,同時亦是著名的鷺鷥林,另秋冬過境期間偶有灰面鵟鷹、赤腹鷹等遷移性猛禽暫棲。

  • 喜鵲 Pica pica

    喜鵲 Pica pica

  • 小啄木 Dendrocopos canicapillus

    小啄木 Dendrocopos canicapillus

哺乳類

本區由於開發較早,棲地環境受人為干擾較多,因此哺乳動物多為平地常見的物種,目前已知共發現11種,包括小型非森林哺乳類如東亞家蝠、錢鼠、鬼鼠等。

兩棲爬蟲類

本區共發現10種,其中兩棲類5種,有黑眶蟾蜍、虎皮蛙、澤蛙、小雨蛙、貢德氏赤蛙等。爬蟲類亦有5種,包含褐虎(壁虎)、麗紋石龍子、蓬萊草蜥、錦蛇及眼鏡蛇。

昆蟲類

台江國家公園範圍內至少有800種(類)的昆蟲,而依據本處103-104年委託臺南大學進行昆蟲調查與常見昆蟲圖鑑製作案發現,除一般平地濱海地區常見的昆蟲外,在圖鑑180種昆蟲中更收錄了幾乎未曾出現於國內昆蟲圖鑑的黃斑海黽(Asclepios apicalis)、長縱條瓢蟲(Brumoides ohta)、大員牙蟲(Berosus tayouanus)、姬黑條金龜(Anomala erubescens)、蓬萊沙蜂(Bembix formosana)、刺蝶角蛉(Acheron trux)、褐胸蝶角蛉(Ascalaphus placidus)、褐頂蝶角蛉(Ascalohybris subjacens)、土阱蟻蛉(Cueta sauteri)、胸紋蟻蛉(Myrmeleon littoralis)、臀腋蟻蛉(Myrmeleon persimilis)、沙阱蟻蛉(Myrmeleon punctinervis),展現台江昆蟲相與眾不同的面貌。

  • 蓬萊沙蜂會成群在海灘邊捕食棄置蚵殼上的蒼蠅,養蚵產業不止餵養了我們,也許還間接餵養了牠們。

    蓬萊沙蜂 Bembix formosana

  • 褐胸蝶角蛉體型嬌小可愛,長長的觸角是牠的特色。

    褐胸蝶角蛉 Ascalaphus placidus

在這些特殊的昆蟲中,黃斑海黽、蓬萊沙蜂、褐胸蝶角蛉皆是自發表紀錄以來,第一次重新被調查到,急需要進一步的研究、調查。黃斑海黽是臺灣目前已知唯二會在海水環境活動的水黽,更是唯一棲息於紅樹林中的水黽,自1924年以來便未曾被發現;蓬萊沙蜂則棲息在防風林與沙灘之間,常聚集在棄置蚵殼上大啖蒼蠅,與臺南地區的養蚵產業息息相關,由於模式標本位於海外,長年無法鑑定,拜標本數位化之賜,才讓牠自1913年發表以來再次被發現;褐胸蝶角蛉則棲息於陸化的濕地中,1912年漢斯.紹德曾經在臺南安平地區採得大量標本,不過由於國內相關的研究極為缺乏,且百年以來未有其他地方有調查記錄,研判本種在臺灣的分布可能侷限於台江一帶。除了再次被發現的昆蟲之外,長縱條瓢蟲、姬黑條金龜也都是相關記錄極少,生態習性不明的昆蟲,而在104年調查中更首次紀錄到了長縱條瓢蟲的幼蟲、蛹。

  • 臺灣暗蟬分布極為侷限,且與木麻黃林關係密切,是急需要保育的物種。

    臺灣暗蟬

  • 黃斑海黽的是臺灣已知唯一棲息於紅樹林環境的水黽。

    黃斑海黽 Asclepios apicalis

臺灣暗蟬在過去曾經廣泛分布於西部平原,而今只零星出現於西部的海岸防風林,其中最大的一個族群則在台江國家公園內,目前已知寄主植物為木麻黃。臺灣暗蟬不僅是臺灣特有種,該屬更是只有一屬一種,分類、生態地位極為特殊,是台江國家公園的一大特色。


除了這些稀有昆蟲之外,土阱蟻蛉、胸紋蟻蛉、臀腋蟻蛉、沙阱蟻蛉等蟻蛉科昆蟲,牠們的幼蟲俗稱「蟻獅」,皆是海岸林、濱海沙地地面上重要的掠食者,對螞蟻數量的控制扮演重要的角色,具有極為特殊的生態行為,是生態教育、行為研究極好的教材。由於蟻獅對於棲地十分挑剔,是十分容易受到土地開發、道路施工等人為活動干擾,是台江砂質土地上需要被保護的弱勢族群。


一般昆蟲調查的重心大多放在森林、河流、高山等生態系,往往忽略了平地、濱海、近郊生態系的重要性。然而這些區域卻是最容易受到人為活動干擾,是最脆弱也是最急需投入調查、保育的生態,善用其與人類生活圈接近的特點,發展社區保育與公民科學,這樣的生態系將會是台江國家公園與生俱來最大的特色與優勢。

蟻蛉幼蟲即為俗稱的「蟻獅」,是許多人兒時的回憶,圖為沙阱蟻蛉成蟲。

沙阱蟻蛉 Myrmeleon punctinervis

植物資源

計畫範圍境內植物種類多,依據工業局「臺南科技工業區環境監測」(2005)及臺南市野鳥學會、高雄縣野鳥學會的調查,僅大四草地區即達55科151屬205種,其中較珍貴或稀有者,除海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖等4種紅樹林外,尚有如白花馬鞍藤、禾葉芋蘭、苦檻藍、海南草海桐、土沉香等沙地及鹽地植物。


在近年積極的環境保育下,植物資源之復育更見成效。茲將各類型環境的植被分布情形與最具特色的紅樹林敘述如下:


海岸保安防風林

自曾文溪口之城西里濱海邊緣,南至二仁溪口北邊,分布有帶狀之防風林,是由木麻黃及黃槿混生而成,其林相整齊,面積曾達600公頃以上,唯近年道路開發與土地鹽化,使防風林面積減至300公頃左右,目前正積極復育中。保安防風林下生長之植物種類複雜,木本種計有馬櫻丹、林投、寬萼山漆莖等,草本類則有印度牛膝、龍葵、毛西番蓮等。


近年由於土地鹽化,在曾文溪口附近、城西垃圾焚化爐以西的防風林,海水滲入而形成林間沼地,原本數量不多的欖李,逐漸在此發展為欖李的紅樹林純林,景色相當可觀。目前欖李主要生存於四草鹽田的水岸邊、港仔西的潮溝旁及城西里防風林內。


沙地及鹽地植物

沙地及鹽地植物係為能適應海邊風大日照強,少雨蒸發量大,以及鹽分高與土壤貧瘠等特殊之生長環境者。能適應此種環境的植物並不多,區內常見的沙地及鹽地植物有馬鞍藤、濱水菜、濱雀稗、濱剌麥、白芒、假馬齒莧、苦藍盤等。

  • 草海桐 Scaevola sericea

    草海桐 Scaevola sericea

  • 蔓荊 Vitex rotundifolia

    蔓荊 Vitex rotundifolia

魚塭周邊植物

魚塭堤岸上植被可分成兩區,較靠近水邊者,主要以禾本科為主,以濱雀稗最多,另有其它種類植物包括龍爪茅、土牛膝及鯽魚膽等類;堤岸上較高處的植物以土牛膝及銀合歡數量稍多,形成灌叢的種類有磨盤草、銀合歡,白花苦林盤,其餘包括馬鞍藤、毛西番蓮、一枝香、刀傷草等。


紅樹林

紅海欖、欖李及海茄苳三種紅樹林原產於臺南。計畫範圍內曾文溪口到鹽水溪的紅樹林以海茄苳及欖李為主,鹽水溪河口到觀海橋則有大範圍的海茄苳紅樹林,大眾廟旁有一處紅樹林保護區,裡面分布有紅海欖、欖李、海茄苳及水筆仔等4種紅樹林,號稱「臺灣最古老紅樹林」;臺南科技工業區旁鹽田內紅樹林,現在已規劃做為四草野生動物保護區。目前曾文溪口南岸保安林內有自然演替形成林間沼地,分布有欖李紅樹林二千多棵,為景緻相當獨特欖李純林。而竹筏港排水道兩岸為生長良好的紅樹林,種類包括欖李及海茄苳,其林下則有海馬齒莧等蔓生匍伏草本植物樹林小苗。魚塭旁潮溝,則多分布海茄苳紅樹林。


而廣義的紅樹林植物,係指鹽份地帶、紅樹林周邊生長的各類植物,其通常具有相當的耐鹽性,在區內可以觀察到包括土沉香、苦林盤、黃槿、欖仁等。其它鹽份地帶植物如草海桐(四草的地名起源之一)、金合歡、銀合歡(日本人引入)等分布亦廣;而在紅樹林潮溝上,以禾本科植物及紅樹林為主。 


  • 紅海欖 Rhizophora stylosa

    紅海欖 Rhizophora stylosa

  • 欖李 Lumnitzera racemosa

    欖李 Lumnitzera racemosa

水筆仔 Kandelia obovata

水筆仔 Kandelia obovata

‧最後修正日:2018-05-04