跳到主要內容
:::

上方功能區塊(U):網站版本與功能連結

RSS

網站版本與功能連結

首頁 網站導覽 | English | 兒童版 | 行動版 | 志工專區 | 電子報 | RSS聯播 | 常見問答

搜尋功能&熱門推薦

台江濕地學校

:::中央主要內容區(C)

       台江國家公園是臺灣第8座國家公園,也是臺灣唯一濕地型國家公園。位於河海匯流之地,薈萃了「自然生態」、「人文歷史」與「漁鹽產業」等三大資源特色。廣大的河口、潟湖、魚塭及紅樹林等豐美的濕地環境,孕育了豐饒的生態資源,秋冬時節,也是候鳥過境、度冬的良好棲所;內海滄桑之變與開臺歷史,見證了台江地區深厚的文化底蘊;而阡陌縱橫的魚塭與鹽田,交織出人類與自然環境的和諧互動。台江國家公園宛若是一間間的戶外大教室,也是一所可以親近自然學習的濕地學校。



       為透過環境教育服務,引領社會大眾及學校師生深度感受豐富的濕地生命,喚醒濕地保育意識與行動,台管處創設「台江濕地學校」,作為環境教育服務品牌。以多元且寓教於樂的課程,體驗台江獨特的資源特色,落實環境教育與永續發展之理念。 台江國家公園於2012年11月取得環保署環境教育設施場所認證,2013年「台江濕地學校」學習中心開放受理預約。2015年榮獲第三屆「國家環境教育獎」機關組優等獎,同年通過環保署評鑑並獲表揚為「優異環境教育設施場所場」,2017年取得國內第一個環境教育服務類「濕地標章」之肯定。

創造學習環境,實現保育行動的願景圖




          依不同的對象區分為「戶外教學」、「專業研習」、「專案企劃」、「到校服務」及「行銷推廣」等五大環境教育服務類型,進行分眾教學。環境教育課程以台江國家公園「自然生態」、「人文歷史」與「經濟產業」三大特色及「國家公園環境行動」為四大面向發展主題,依相關主題特色發展專屬在地之環境教育課程。

課程方案架構流程圖

各服務類型適用對象及相關標準




‧最後修正日:2018-12-11