跳到主要內容區塊
我們能幫您甚麼忙嗎?
張處長登文
處長:張登文 先生
  • 學歷:

    東華大學大陸研究所碩士
    東海大學法律學系學士

  • 經歷:

    台江國家公園管理處副處長
    太魯閣國家公園管理處秘書、副處長
    金門國家公園管理處副處長
    花蓮縣政府觀光旅遊局副局長
    太魯閣國家公園管理處課員、主任、課長

處長信箱

 
  台江國家公園是臺灣唯一兼具人文歷史、生態保育、經濟產業豐富特色的國家公園,在經營管理上必須用創新的思維,以促成保護國家特有自然資源、野生動植物及歷史襲產等永續發展,進而與地方共存共榮之目標。管理處自98年12月28日成立以來,全處同仁秉持台江的五大核心價值:文化歷史、自然生態、漁鹽襲產、地方共生、國土美學,據以擘劃台江未來的發展方向與具體作為,逐步落實國家公園計畫願景。
 
新任處長宣誓就任
布達典禮後長官合影留念

管理處這幾年來的重要成果包括:在生態保育方面,積極推動以黑面琵鷺為核心之保育行動,結合相關單位共同推動研究,持續主導黑面琵鷺族群數量調查,依據2021年黑面琵鷺全球普查結果,全球黑面琵鷺數量達5,222隻,其中臺灣數量3,132隻,在大臺南地區數量2,114隻,即占臺灣之67%,數量屢創新高。在執行生態友善棲地營造相關保育策略方面,管理處積極與漁民攜手共同營造出大台江地區友善冬候鳥的棲地環境。2021年成為合作夥伴的漁民增加到11位,加入生態友善棲地魚塭達52.45公頃;在解說教育面,完成以濕地生態、歷史文化及產業特色為內涵之解說系統規劃,並透過戶外觀察、單車漫遊、社區小旅行、無動力水域安全宣導及體驗,以及解說專車等方式,讓民眾感受台江國家公園獨特的生態之美、文史底蘊及在地特色產業,傳達保育理念。本園區於101年11月13日通過行政院環保署環境教育設施場所認證,以「台江濕地學校」作為環境教育推廣品牌,將在地資源、議題、環境素養及SDGs作為課程發展主軸,發展出專屬在地之環境教育課程教案,並與園區周緣小學、中學及市立幼兒園建立種子學校夥伴關係,跨領域共同推展在地環境教育工作,獲頒第3屆國家環境教育獎「機關組優等獎」、104及109年獲評鑑為「優異環境教育設施場所;在園區環境經營管理方面,除與臺南市政府共同推動台江山海圳計畫及持續辦理園區重要遊憩據點之設施與環境改善外,更完成煙波之上水草之間的行政暨遊客中心之規劃與設置,數年來已成為臺南市新地標,並持續強化其遊憩及環境教育的功能,期能帶動地方發展。

台江國家公園以結合區內多元的文化景觀、濕地生態環境、傳統產業與社區風情,營造悠閒的、體驗的、低碳永續的樂活台江學習園地為努力方向,竭誠歡迎您前來賞遊及體驗台江,深入領略台江國家公園資源之豐美。